Надо вести над ними работу в направлении еще большего облегчения веса колпака. На  4 видно, что облегчить вес подвозимых деталей можно, применяя деревянный щит для перекрытия вместо металлического. Можно еще больше уменьшить вес, если со стороны противника делать более прочное ограждение, а в тыльной части, учитывая наличие обсыпки, ограждение делать слабее. В общем, над этой конструкцией надо поработать.

Для того, чтобы обеспечить достаточную сопротивляемость железобетонных колпаков автоматическому огню, пришлось на практике применять обсыпки. Около бойницы колпака делается специальный деревянный короб, с тем, чтобы можно было со всех сторон обсыпать колпак. Над покрытием обсыпка может иметь незначительную высоту, т. к. с воздуха мы не можем ожидать попаданий в одно место, боковая обсыпка должна быть значительно большей.

Вторая группа сооружений, получивших большое применение в Московской зоне обороны, это сборные железобетонные сооружения. Они изготовлялись на крупных заводах, например, на Павшинском заводе, на целом ряде строительных площадок и на мелких московских заводах.

К моменту боевых действий под Москвой мы имели три типа сборных железобетонных сооружений. Прежде всего это всем известный железобетонный каземат из балочных элементов (см.  6). Затем каземат из блоков типа кирпича, и наконец, каземат из железобетонных досок.

На практике мы были вынуждены вскоре отказаться от железобетонных досок, так как они вследствие своей малой прочности при перевязке ломались.

Получалось большое количество брака. Имеющиеся железобетонные доски были затем использованы в качестве твердых прослоек.

Каземат из блоков оказался на практике менее выгодным, т. к. все ограждения в этом случае должны выполняться целиком из железобетонных блоков. Следовательно, количество подвозимых грузов оказывается значительно большим, чем в балочных конструкциях. Вот почему московские строители выбрали сборный железобетонный каземат из балочных элементов. Объем подвозимых грузов при этом значительно меньше. Этот балочный тип применялся весьма широко. Почти в каждом батальонном районе можно было найти несколько подобных сооружений.