В общем, работа по сборке этих сооружений шла весьма быстро.

Итак, в Московской зоне наибольшее распространение получили готовые сооружения (колпаки) и сборные железобетонные. Дерево-земляные сооружения применялись, конечно, в достаточном объеме, но новых типов мы здесь не встречаем.

Как видно из того, что я доложил, на всех рубежах Московской зоны обороны наибольшее распространение получили противопульные и противоос- колочные конструкции. Естественно, возникает вопрос, чем это объяснить. Иногда такой вопрос задавали и гражданские строители на работах и при этом отмечали, что речь идет о защите Москвы, а мы применяли легкие конструкции.

Что оправдывало применение в большом размере противоосколочных конструкций? Прежде всего обстановка, которая требовала быстрейшего укрепления того или иного района, естественно, что в этих условиях наилучшим типом являлись простые легкие конструкции.

Затем надо принять во внимание требование малозаметности. Надо сказать, что материалы рекогносцировочных партий требовали в большом количестве сооружений фронтального и косоприцельного огня, т. е. в основном огневая система строилась на этом огне. Фронтальный же и косоприцельный огонь обычно осуществляется с передних скатов местности, на которых не рекомендуется создавать сооружений сильно возвышающихся над местностью и хорошо заметных.

Вот почему мы вынуждены были прибегнуть к легким конструкциям. Других решений предложить и нельзя, так как броня в условиях поспешного укрепления не может быть применена в своих тяжелых формах.

Наличие в огневой системе большого количества точек фронтального и косоприцельного действия вызвало, естественно, возведение большого количества противопульных и противоосколочных сооружений, т. к. только они могли быть хорошо замаскированы, могли быть малозаметными. Еще по опыту Империалистической войны мы знаем, что все то, что легко обнаруживается, легко и уничтожается.

Для артиллерийских сооружений, особенно для 76 мм пушки, к сожалению, подобных конструкций не было. Приходилось для этих огневых сооружений создавать дерево-земляные конструкции, тоже противоосколочные, но эти конструкции все-таки сильно себя демаскировали.