Производственное кооперирование предприятий было нарушено — и это затрудняло снабжение предприятий необходимыми материалами. Оборудование этих предприятий не было приспособлено к выпуску военной продукции.

Все эти трудности необходимо было преодолеть буквально в несколько дней, так как враг приближался к Москве и необходимо было обеспечить максимально быстрое бесперебойное снабжение защитников Москвы вооружением.

Перестройка московской промышленности на военные рельсы происходила уже с начала войны. Но создавшаяся в октябре обстановка предъявила

новые требования к этой перестройке как в смысле ее ударных темпов, так и в смысле огромного расширения ассортимента военной продукции по сравнению с июлем-сентябрем.

В октябрьские дни 1941 г. перед командованием Московской зоны обороны со всей остротой встал вопрос об изыскании в самой Москве источников снабжения зоны оружием.

Обстановка усложнялась тем, что имевшаяся под Москвой Центральная военная база № 36 и Окружная военная база № 38 были по указанию командования эвакуированы в глубь страны.

МК ВКП и штабом Московского военного округа была проделана большая работа по выявлению имеющегося в Москве орудия и снабжению им войск. Так, в результате этой работы было выявлено и передано противотанковым дивизиям 253 орудия, в том числе:

Эти орудия стояли до этого на базах и ждали переплавки, но к ним имелось достаточное количество боеприпасов — и они были переданы 10 вновь сформированным артдивизиям ПТО и 4 легко-артиллерийским полкам формируемых Московских дивизий.

Таким же путем были выявлены и переданы войскам Московской зоны обороны пулеметы:

Штабом МЗО, совместно с райкомами партии, была также проделана большая работа по выявлению имеющихся в районах винтовок и револьверов и снабжению ими войск Московской зоны обороны. Винтовки эти имелись у охраны эвакуировавшихся заводов, в организациях Осоавиахима, в учреждениях, ВУЗах и т. д.

До 2 ноября в Ленинградском районе было собрано — 171 винтовка, 15 станковых пулеметов, 5 ручных пулеметов, несколько десятков наганов, 102 тысячи патронов, 1240 противотанковых гранат, 5 тысяч зажигательных бутылок и др. боеприпасы.