Для обеспечения этого направления приказом командующего войсками обороны г. Москвы от 17 ноября 1941 г. за№ 0201 создается Клинский отряд в составе 2-го сводного отряда 2-х маршевых рот, 2-го Высоковского истребительного батальона, 3-го Клинского истребительного батальона и 306-го пулеметного батальона. Несколько позже прибывает в распоряжение командира отряда батальон спец. отряда 2 МСД.

Командиром отряда назначается майор т. Дорогин3. Комиссаром отряда батальонный комиссар т. Тихонов. Итого отряд насчитывал около 1500 чел. И имел на вооружении: 650 винтовок, 72 станк. пулемета, 6 — 82 мм миномета, 12 — 50 мм миномета, 4 — 85 мм орудия, 6 — 45 мм орудия, 10 противотанковых ружей и 10 счетверенных пулеметных установок.

В ночь на 18 ноября отряд был выброшен по железной дороге и частично автотранспортом в г. Клин с задачей к 12:00 18 ноября занять и оборонять подступы к г. Клин с севера, северо-запада и запада и не допустить прорыва противника на Москву*.

18   ноября после предварительной рекогносцировки командиром отряд, части заняли оборону:

1)   Клинский истребительный батальон под командованием комиссара войск НКВД т. Левина, усиленный двумя пулеметными ротами 306-го пулеметного батальона, маршевой роты и большей частью 2-го сводного отряда по южному берегу pp. Сестра и Липка на участке просека с задачей: седлая Ленинградское шоссе и железную дорогу не допустить прорыва противника в г. Клин вдоль Ленинградского шоссе.

2)   Высоковский истребительный батальон под командованием ст. лейтенанта запаса т. Алексеева, усиленный взводом ст. пулеметов — /иск./ Полуханово, сев. окр. Голяди с задачей не допустить прорыва противника с северо-запада.

Для обеспечения стыка между Клинским и Высоковским истребительными батальонами была выставлена застава в составе 2-х отделений на сер. опушку рощи.

3)Батальон    специального отряда 2 МСД, усиленный двумя ротами 306-го пулеметного батальона и частью свободного отряда — фронтом на запад на участке сев. зап. окраина Борисово иск., Васильево, с задачей не допустить прорыва противника в г. Клин вдоль Волоколамского шоссе.