Приходится принять предупредительные меры и увеличить в 2- 3 раза радиус действия разведорганов с расчетом взять под наблюдение всю местность, отделяющую нас от частей Западного фронта. Командования частей и дивизий мобилизуют автотранспорт для выброски дальней разведки, обеспечивают ее теплой одеждой, маскхалатами и питанием и увеличивают сроки ее действия до 2-3 суток. Несмотря на большую нагрузку разведорганов в работе как по дальности, так и по времени, недостаток средств связи и передвижения, разведорганы бесперебойно питали разведотдел штаба обороны свежими данными о противнике.

В самые напряженные дни каждая московская стрелковая дивизия освещала своими органами разведки 4-5 направлений.

О    нагрузке разведподразделений видно из разведсводки 3 МКСД от 23.II.4. Дивизия в этот день освещала 5 маршрутов пятью разведвзводами и вела разведку:

1)   По Рогачевскому шоссе — до г. Рогачев.

2)   По Ленинградскому шоссе — до г. Солнечногорск.

3)   По Волоколамскому шоссе — до дер. Высокое.

4)   По Пятницкому шоссе — до дер. Соколово.

5)   По Дмитровскому шоссе — до дер. Дмитрове.

Все это в радиусе 60-80 км.

Примерно на таком же удалении действовали разведподразделения остальных московских стрелковых дивизий.

Достигая конечного пункта разведки разведывательные взводы, как правило, устанавливали связь с действующими частями и продолжали выполнять свои задачи совместно с разведывательными подразделениями войск Западного фронта.

22   ноября 41г., после прорыва обороны частей Западного фронта в районе Клина, противник вышел на Ленинградское шоссе, стараясь перехватить коммуникации частей, которые отошли от гор. Клин в северо-восточном направлении. Мелкие передовые части противника вышли на опушку рощи северо-западнее ст. Солнечногорск, откуда в 18.00 22.11.41 г. открыли огонь трассирующими пулями и снарядами по северо-западной окраине гор. Солнечногорск.

В указанное время разведвзвод прибыл в Солнечногорск, где получил задачу от действующего штаба армии и с рассветом выступил тремя группами в разведку.

Одна разведгруппа имела задачу разведать северо-западные подступы к городу вплоть до дер. Турицыно, остальные две разведгруппы — юго-западные подступы вплоть до дер. Кресты и Рекино.