Пожалуй, самое известное в стране  высшее театральное училище, это  ГИТИС. И вот здание Государственного института театрального искусства, расположенное в самом центре столицы на прошедшей неделе было подвержено воздействию огня. Это произошло 28 мая в четверг по адресу Малый Кисловский переулок, д. 4. Данное возгорание оказалось достаточно серьезным, оно хватило площадь в 500 квадратных метров. Как сообщает управление МЧС по Москве, к счастью, жертв и пострадавших в результате этого пожара выявлено не было. Само возгорание началось на уровне 3 этажа. Как сообщают студенты ВУЗа запах гари они стали ощущать еще примерно в 9 вечера (по Москве) во время постановки. Они не поняли сначала – что происходит и ощутили легкий запах гари, один из студентов даже рассказал о том, что отмечалось кратковременное срабатывание пожарной сигнализации, но этим тревожным сигналам по каким-то причинам никто не придал значения. Сами студенты обследовали свою аудиторию, в которой происходила репетиция, но признаков возгорания найдено не было и они ушли по домам. Но как оказалось, только запахом гари это происшествие не закончилось. На пульт МЧС сообщение о пожаре поступило поздним вечером в  22:50. Это возгорание было обнаружено охранниками Гиттиса, как отмечает заместитель начальника ГУМЧС по Москве Иван Подоприхин.
Также он сообщил и о площади возгорания, которая составила всего порядка 500 квадратных метров.  Задачу для пожарников усложняло еще и то, что само здание института достаточно старое, оно имеет деревянные перекрытия по которым огонь может распространяться с большой скоростью. Уже к полуночи пожар разросся так, что очевидцы начали видеть пламя на уровне крыш третьего этажа. Для того, чтобы потушить это возгорание было привлечено более 40 единиц техники и 135 пожарников.
Тушение этого пожара длилось порядка полутора часов и из противостояния с огнем победителями вышла пожарная дружина. РБК сообщает о том, что к тому моменту, когда огонь был полностью ликвидирован, само здание получило достаточно серьезные повреждения, так часть его крыши полностью провалилась. Кроме того, пламя смогло добраться до костюмерных и гримерок. Дополнительное повреждение получила библиотека, которая была залита водой при тушении пожара.
Согласно официальным данным, уже в 2 часа ночи по московскому времени в ГИТИС был полностью потушен этот разрушительный ночной пожар. Этому пожару присвоили вторую категорию сложности – никаких пострадавших и жертв не было выявлено.
Относительно причин этого ЧП, ясного понимания причин произошедшего нет. Но как отмечает  Сергей Гедин начальник службы пожаротушения ГУМЧС по Москве, согласно предварительным сведениям, скорее всего, причиной возгорания стало то, что проводка отказалась не в лучшей форме – произошло короткое замыкание и она начала тлеть.
Александр Гаврилов замначальника  ГУМЧС по Москве в свою очередь сообщил о том, что здание университета было проверено в сентябре 2012  Госпожнадзор. В тот момент были выявлены несколько нарушений, но большинство из них были исправлены, кроме складирования декораций   в области чердачных помещений и еще одного незначительного нарушения.
Уже в пятницу были решены проблемы с дальнейшим продолжением учебного процесса в поврежденном здании. Скорее всего, его закроют на реконструкцию — Министерство культуры обещает предпринять все меры для того, чтобы это здание как можно скорее приняло свой первоначальный облик. Все необходимые меры начнут предприниматься после того как закончится расследование по причинам произошедшего.