В крупных городах может быть использовано и подземное хозяйство, в виде канализационных коллекторов, поскольку сечение их достаточно солидное. Они могут быть использованы для связи и путей сообщения. Некоторые проработки в этой области уже имеются.

Заканчивая этот небольшой раздел своего доклада, необходимо отметить, что подготовка города к обороне имеет целый ряд вопросов, над которыми следует работать, эти вопросы должны быть включены в план нашей научно- исследовательской работы.

Перехожу к отдельным вопросам, возникшим в связи с фортификационными работами. Прежде всего должно обратить на себя внимание использование некоторых геологических данных. На одном заседании Совета очень много говорилось о пользе геологии; не собираясь продолжать агитацию в этом направлении, следует поделиться результатом некоторой конкретной помощи, полученной от такой организации, как «Спецгео», при участии представителей нашей Академии, в частности военинженера II ранга тов. ПОПОВА.

При довольно большом объеме строительных работ и большом объеме железобетонных работ одно время весьма остро встал вопрос об использовании местных стройматериалов, особенно для бетонных работ. Как было доложено, мы все время испытывали затруднения в транспорте, поэтому особенно остро стоял вопрос о подыскании материалов непосредственно в районе работ. В этом отношении «Спецгео» нам очень помогло. Был получен готовый альбом, составленный по литературным данным, имеющимся в Москве, и по материалам рекогносцировок. По всем районам, которые нас интересовали, мы получили данные о местонахождении разработок щебня, песка, гравия, камня и т.д. Таким образом, эта работа нам весьма помогла.

На основе опыта работы в Московской зоне обороны еще раз выявилось, что в высших инженерных штабах должны быть исчерпывающие данные инженерной разведки, например данные о стройматериалах и различных предприятиях, которые могут быть использованы для инженерных работ. Нельзя сказать, что у нас этих данных раньше не было. Мы знаем, что пограничные театры изучались весьма детально, но в практике работы под Москвой мы столкнулись с тем, что готовых материалов не было.