Подготовка системы канала Москва-Волга и Московско-Окского речного бассейна в интересах обороны города;

д)   рекогносцировки и определение объема работ по развитию грунтовых коммуникаций, связывающих р. Москва с тылом;

е)   разрешение вопросов водоснабжения войск на случай выхода из строя водопроводной сети.

Кратко останавливаясь на каждом из этих вопросов и не касаясь подготовки промышленных предприятий к разрушению, которая велась по линии НКВД, следует отметить следующие основные моменты:

1.   Городские мосты через р. Москва были минированы по заданию правительства. Минирование было начато 16 октября и в основном закончено в трехдневный срок. Количество заложенного на городских мостах взрывчатого вещества видно из следующей:

Основная цель минирования городских мостов заключалась:

а)   в использовании р. Москва как естественного оборонительного рубежа для боев внутри города;

б)   в нарушении движения по важнейшим городским коммуникациям в том случае, если противник имел бы возможность их использовать.

Для устранения возможности взрыва минированных мостов от детонации при воздушной бомбардировке города были приняты следующие меры, в частности, электродетонаторы помещались от установленных на место зарядов ВВ не ближе 1 метра. Тренировка команд подрывников, закрепленных на каждом мосту, была доведена до такой степени совершенства, что любой из мостов мог быть приведен в состояние боевой готовности и разрушен в срок не свыше 30 минут после отдачи распоряжения. Специальной инструкцией и системой паролей точно определялся порядок [взрыва] минированных мостов.

2.   Постройка новых наплавных мостов велась через р. Москва с таким расчетом, чтобы надежно обеспечить занимающим подмосковные рубежи войскам связь с тылом и создать на флангах г. Москвы переправы на случай отхода войск Западного фронта. Кроме наплавных мостов, построенных войсками Западного фронта и минированных отрядами заграждений МЗО, были построены силами 608-го сап. батальона и роты 162-го инженерного батальона два наплавных моста в районе д. Шелепиха и д. Коломенское.