К линии фронта она не дошла и с незначительными остатками танков и автомашин отступила снова на Стародальнее. Особенно интенсивно работала авиация в районе Белый Раст, нанеся удары 2-й танковой дивизии противника.

На клинско-солнечногорском направлении наша авиация сделала 861 боевой вылет. На наро-фоминском направлении действия авиации оказались не столь эффективными. В самый ответственный момент развития солнечногорской операции воздушные силы МЗО получили новую задачу развернуть боевые действия на наро-фоминском направлении, без каких-либо данных об обстановке в этом районе.

В течение целых суток пришлось заниматься разведкой противника для получения данных об обстановке. К тому же плохие условия погоды не позволили начать боевые действия.

Разведка этого района установила, что больших группировок и передвижений противника нет.

Боевая работа должных результатов не дала. В связи с этим авиасилы МЗО были снова брошены на разгром солнечногорской группировки в районе Белый Раст, Горки, Удино, Акишево.

В этом районе противник сосредоточил большую группировку танков и пехоты для удара в направлении Пушкино, Мытищи. С 1 по 7 декабря авиация нанесла исключительной силы удар по этой группировке и 5 декабря установила начало отхода немцев на север и северо-запад. Наряду с успешными действиями воздушных сил МЗО на основных направлениях, ведущих к ближним подступам к Москве, была проведена серьезная работа по уничтожению авиации противника. Под воздействием авиации обороны г. Москвы находилось до 15 аэродромов противника. За этими аэродромами и их занятостью систематически следила наша авиаразведка, при появлении на этих аэродромах самолетов противника они подвергались штурмовым действиям. Только за период с 5 октября по 10 декабря было уничтожено 128 немецких самолетов, несмотря на то, что самолеты противника и средства обслуживания тщательно маскировались, а все аэродромы были прикрыты зенитной артиллерией и зенитными пулеметами.

Базирование авиации противника совмещалось обычно с расположением танковых соединений.

Этим, очевидно, преследовались 2 задачи — прикрыть с воздуха танки и оборонять танками аэродромы от разгрома противника.