Вместо своевременного создания Клинского гарнизона с единым централизованным управлением был наскоро, за пять дней до подхода противника к городу, создан отряд обороны города. Мелкие разрозненные отряды, не сколоченные, разношерстные в своем вооружении и подготовке, искусственно склеенные в одно целое не могли служить крепкой опорой города.

3)   Спешно сформированный аппарат управления отряда, при отсутствии достаточного количества средств связи и в условиях незнания боевых качеств подразделений, не в состоянии был организовать и управлять боем отдельных отрядов — заслоны и боевые действия приняли характер разрозненного сопротивления отдельных отрядов.

4)   В то время, когда Клинский отряд организовал оборону на подступах к городу, отдельные части 16-й армии Западного фронта начали беспорядочный отход через боевые порядки Клинского отряда, которые закрыли сектор обстрела отряда и создали перемешивание частей и подразделений. Отход частей 16-й армии через боевые порядки Клинского отряда в тыл естественно сломил боевой дух отряда и отдельные менее устойчивые бойцы и мелкие группы начали самостоятельно отходить в тыл, ослабляя созданную систему обороны.

‘Все эти крупные недочеты в организации обороны города учитывая, что боевые действия Клинского отряда не были своевременно увязаны с боевыми действиями частей 16-й армии Западного фронта, не обеспечили надежной обороны города и первый нажим мотомехчастей противника сразу посеял неуверенность в возможности защиты города. Начался преждевременный отход отдельных самостоятельно сражающихся отрядов на восток, что обеспечило занятие противником города без особых усилий. Овладев Ленинградским шоссе, немецкие части получили возможность ускорить движение мотомехчастей с калининского направления на Москву.

Неблагоприятно для наших частей складывается в эти дни обстановка и под Солнечногорском. Особенно это видно на примере действия бронепоезда № 53.