Кроме перечисленных выше работ по устройству заграждений, саперным частям Московской зоны обороны приходилось выполнять отдельные оперативные задания Военного совета МЗО по созданию так называемых «подвижных» заграждений между отходящими частями и наступающим противником. Особенно большую работу в этом направлении пришлось проделать на направлениях Рогачев-Дмитров, Кашира и Клин. На направлении Рогачев-Дмитров отряд под командованием начальника инженерной службы отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД майора т. Шперова, отряды заграждения полковника т. Леошеня и полковника т. Анненкова влились в оперативную группу начальника штаба инженерных войск Красной Армии генерал-майора Галицкого и успешно действовали, прикрывая отход наших войск. За бесстрашие и умелое выполнение заданий многие из участников этой группы, в том числе майор т. Шперов были представлены к правительственной награде.

На каширском направлении, когда обозначился прорыв немцев, умело действовали отряды заграждений под командованием полковника т. Овчинникова и полковника т. Анисимова.

На клинском направлении действовал отряд заграждения военинженера II ранга т. Климова. Одна из автомашин его отряда, не последовавшая за прорвавшимися через горевшую д.Ямуга машинами, а направившаяся в объезд, попала в немецкую засаду и была уничтожена, а ехавшие в ней саперы имели потери убитыми и ранеными.

Значительные работы проделаны Инженерным управлением МЗО совместно с ВВС МЗО по заграждению открытых участков местности, пригодных для высадки воздушных десантов противника. Силами местного населения все эти участки были перекопаны канавами, загорожены сельскохозяйственным инвентарем и застроены врытыми в землю столбами.

Оценивая проделанные заградительные работы и признавая то, что они имели большой размах и сыграли большую роль в обороне Москвы, необходимо сделать несколько основных выводов о допущенных недостатках:

1.   Наличие подготовленных кадров из Военно-инженерной академии КА позволило своевременно развернуть заградительные работы сразу на всех направлениях. Отсутствие саперных частей в этот момент могло оказать крайне отрицательное влияние на оборону г. Москвы.