Остов из железобетонных балок использовался иногда как опалубка. Когда не было под рукой другого камня или прочного материала, в зимних условиях промежутки заполнялись даже ледо- бетоном и получалось довольно прочное сооружение. Несмотря на то, что в весенний период защитные свойства ледо-бетона уменьшаются, все же в кризисный момент сооружения можно было использовать.

У нас в армии и иногда даже в Академии встречается отрицательное отношение к железобетонному сборному строительству в области фортификации, но опыт показал, что при поспешном управлении местности и в полевых условиях это строительство является весьма выгодным.

Имеющиеся у нас данные на основе полигонных испытаний свидетельствуют о том, что сборные конструкции могут оказывать соответствующее сопротивление разрушительному действию и надо к этим конструкциям подходить более смело, продолжать и дальше в этом направлении работу. Можно утверждать, что эти конструкции в условиях поспешного укрепления местности, по своей сопротивляемости, вполне могут конкурировать с монолитными полевыми железобетонными сооружениями. Если же при поспешном укреплении случайный исходный материал оказывается малопрочным, то монолитные сооружения могут оказаться даже слабее сборных.

Мне пришлось и при работе на рубежах Московской зоны встретиться с отрицательным отношением к сборным конструкциям. Даже был такой случай, когда мне сделал замечание один член Военного совета. На служебном совещании я поддержал тех строителей, которые хотели использовать сборный железобетон для того, чтобы ускорить укрепление того или иного батальонного района, а член Военного совета мне сказал, что военным строителям не к лицу потакать гражданским строителям, которые отказываются от монолитных сооружений, якобы желая упростить свою работу.

Мне кажется, что отрицательный взгляд на сборные железобетонные сооружения ничем не оправдывается. Они возводятся весьма быстро и достаточно прочно. Железобетонный каземат может быть возведен за одни сутки. Московскими строительными организациями была даже установлена определенная плата за возведение пулеметного каземата, а именно 500 рублей,

а за колпак 100-150 руб.