В любой из них можно найти основной элемент — огневую позицию и затем на удалении 40-50 метров располагается и противопехотное препятствие. Любой тип этого препятствия здесь может найти себе применение. И наконец, противотанковое препятствие типа надолб или ежей, ловушек, мин.

Надо несколько подробнее остановиться на собственно баррикаде. В условиях Москвы баррикады устраивались из земли в мешках из железобетонных балок, из досок, из железобетонных ступеней, а в некоторых случаях даже из труб, т. е. из того материала, который можно было найти под рукой.

При устройстве баррикады нужно руководствоваться следующими соображениями, которые иногда на практике у нас нарушались. Прежде всего профиль баррикады определяется ее расположением. Могут быть случаи, когда баррикада непосредственно артиллерийским огнем обстреливаться не может, т. к. она расположена в каком-нибудь переулке в стороне от основной магистрали, то профиль может быть облегчен. В противном случае баррикада должна быть достаточно прочной, т. е. она должна иметь мощный бруствер, затем тыльный траверс и желательно верхнее покрытие, для того, чтобы предохранить гарнизон от пуль и осколков.

На практике часто тыльный траверс отсутствовал, а при этом осколочные действия бомб и обломки должны наносить гарнизону большие потери.

В целом баррикада должна сама являться препятствием. Обычно для получения хорошего обстрела баррикада насколько возвышается над улицей, естественно, возникает препятствие типа эскарповой стенки. Если это препятствие недостаточно, то непосредственно у баррикады строятся надолбы или ставятся ежи.

Мощный бруствер, сохраняющий баррикаду от разрушения, придающий ей большую живучесть, может конструироваться так же, как обычное покрытие. Если вы имеете прочный материал, как то: железобетонные доски, балки, кирпич, то необходимо его включить в середину земляного массива,

с тем, чтобы не вызвать взрыва непосредственно около места расположения огневых средств и расчетов.

Касаясь плана баррикады, нужно сказать, что при таких широких улицах, какие мы имеем в Москве, необходимо принимать меры против продольного поражения.