Опыт применения авиации показывает, что истребительная авиация очень часто используется как штурмовая, но при этом она несет большие потери вследствие того, что не имеет ударной, бронированной силы.

7.   Вполне жизненно делать истребительные полки смешанные — из двух эскадрилий истребителей и одной эскадрильи штурмовиков.

Приближение фронта к ближним подступам Москвы и необходимость срочного вооружения вновь формируемых войсковых соединений для прикрытия столицы, поставили, в качестве первоочередной задачи, выявление всех имеющихся ресурсов вооружения и максимальное использование производственных мощностей промышленности Москвы для быстрейшего производства вооружения.

В напряженные октябрьские дни нельзя было рассчитывать на снабжение участков Западного фронта из ряда районов страны, поставлявших до сих пор оружие и боеприпасы. Многие из этих районов оказались к этому времени отрезанными от Москвы (Юг), либо сами превратились в базу питания прилегающих к ним участков фронта, как, например, Тула.

Снабжение же из восточных районов страны, в силу создавшейся обстановки на фронте, не поспевало за темпами быстро развивающихся боевых операций под Москвой.

Поэтому сама Москва должна была стать основным источником мобилизации наличных ресурсов, производства и ремонта вооружения и боеприпасов для различных родов войск.

Поэтому на московскую промышленность легла главная тяжесть боевого питания войск на Западном направлении фронта.

В решении этой задачи промышленность Москвы стояла перед рядом серьезных трудностей, вытекавших прежде всего из того, что в указанные дни усиленно проводилась эвакуация из Москвы целого ряда крупнейших предприятий, которые вывозили с собой оборудование, квалифицированную рабочую силу, наиболее ценное сырье и т. д.

Вследствие этого в октябрьские дни 1941 г. резко сократилась производственная мощность московской промышленности. Оставшееся на предприятиях оборудование было некомплектным, не хватало инструмента, ощущался недостаток в квалифицированной рабочей силе.

Предприятия, оставшиеся в Москве, испытывали нужду во многих видах сырья и топлива.