Противник был выбит, понеся при этом большие потери. Однако, лобовая атака чрезвычайно дорого обошлась батальону Военного совета МЗО. Общие потери убитыми и ранеными в этом пункте достигли до 100 человек. Еще более ожесточенные и кровопролитные бои проходили за селение Оболенск. Небольшое селение Оболенск располагалось на западном берегу р. Протва. Крутые берега реки и наличие командных высот в руках противника значительно облегчали ему создавать систему обороны. К созданию сильной обороны на западном берегу р. Протва противник приступил еще задолго до отвода своих войск с реки Нара. При этом особо большое внимание германское командование уделяло созданию сильных опорных пунктов на важнейших магистралях и полевых дорогах, пригодных для движения транспорта. Таким сильным опорным пунктом, который располагался на важнейшей магистрали Москва — Малоярославец и было селение Оболенск. Оболенск являлся ключом к Малоярославцу. Решить задачу овладения Оболенска можно было:

1.Блокировать Оболенск, а затем постепенной атакой уничтожить противника.

2.Произвести  фронтально лобовую атаку.

3.Организовать концентрическую операцию для захвата Оболенска с флангов и тыла.

Первый путь слишком длинен; второй чрезвычайно дорог; наиболее подходящим был безусловно третий путь — путь фланговых атак этого опорного пункта.

Штаб 26-й танковой бригады, возглавлявший операцию, решил овладеть Оболенском охватив его с флангов. Для чего особый батальон Военного совета МВО должен был наносить удар на Оболенск с севера. Учебный батальон 43- й армии — с юга. И части 26-й танковой бригады должны были сковать противника с фронта. Однако, этот замысел, в силу плохой организации взаимодействия между частями сорвался. Учебный батальон, наступая на Оболенск с юга, произвольно изменил свое направление и появился  в тылу особого батальона. Возникло замешательство и завязалась перестрелка между батальонами. Все это сорвало, в конечном итоге наступление и части начали беспорядочный отход назад. Попытки майора Эпельгарда и находящихся рядом командиров, восстановить порядок и организовать наступление, успеха не имели.