На главных инженеров телефонных узлов возлагалась обязанность правильной организации и эксплуатации оперативных связей.

Для непосредственного обслуживания и помощи войсковым частям выделены были специальные техники и узлы связи частей.

В целях наиболее полного удовлетворения потребности связи штаба МЗО и штаба фронта и более эффективного использования всей системы линейно-кабальных сооружений г. Москвы и пригородов приказом НКО и НК связи СССР от 15.11.41 № 0424* к-p 770-го б-на был назначен уполномоченным НКО и НКС по обеспечению нужд фронта линиями связи. Уполномоченному предоставлялось право распределения линий связи между штабом Западного фронта и штабом обороны г. Москвы.

В основу организации связи в г. Москве был положен опыт организации связи при обороне гг. Харькова и Ленинграда.

По плану организации связи предложено было создать систему узлов связи и вспомогательных пунктов управления, благодаря чему связь с частями и управлениями могла осуществляться с разных пунктов города. Кроме того, благодаря наличию большого числа узлов связи, была возможность осуществлять маневренность в организации связи, достигалась гибкость и оперативность связи, обеспечивающая управление войсками.

14 октября 1941 года в распоряжение штаба обороны г. Москвы прибыл 51 -й полк связи, который приступил к оборудованию узлов связи в г. Москве, обслуживанию их и частичной постройки4 линий совместно с связистами управления московской городской телефонной сети.

51-й полк связи был недоукомплектован средним командным и техническим составом, отсутствовали некоторые категории специалистов, личный состав в большинстве своем состоял из запаса. Имуществом связи полк также был укомплектован не полностью.

Из положенных: радиостанций — 8 — имелось — 2

телеграфного кабеля — 104 км — имелось — 40 км5.

В дивизиях обороны г. Москва имелись роты связи, впоследствии реорганизованные в батальоны связи.

Имущества связи в дивизиях также было недостаточно.