В ноябре месяце оборонительные участки дивизий были не только приведены в отвечающее условиям современного боя состояние, но обжиты войсками.

3.   Оборонительные работы в г. Москва

В двадцатых числах августа приступлено к развертыванию оборонительных работ в самом городе. Москва была разбита на 5 секторов обороны.

Каждый из секторов был поручен одной из военных академий. Эти академии изучали город, наметили план обороны его и приступили к постройке ОТ и противотанковых препятствий. До 15 октября работы не имели широкого размаха

и,   по сути дела, носили подготовительный характер. Население г.Москвы к работам не привлекалось, о них знал ограниченный круг лиц.

Работы производились немногими воинскими частями, частями военизированной охраны промышленных предприятий, частично истребительными батальонами и милицией. Объем выполненных работ был невелик и обороны г. Москвы не обеспечивал, но все же дал богатый исходный материал для продуманной и детальной разработки плана обороны г. Москвы и дальнейшего развертывания работ.

Недостаток первоначального плана обороны города заключался в том, что он не был органически увязан с внешним оборонительным поясом вокруг Москвы.

По указанию Военного совета МЗО план обороны города был пересмотрен в связи с общим планом обороны и затем утвержден командующим войсками Московского военного округа генерал-лейтенантом т. Артемьевым.

По этому плану Москва разбивалась на два основных сектора обороны: северный и южный. Каждый из секторов в свою очередь имел три кольца обороны: внешний прилегал к Окружной железной дороге, следующие шли по Садовому и Бульварному кольцу. В первую очередь работы велись в кольце Окружной железной дороги, обеспечивая тем самым разрешение первоочередных задач обороны.

Оборона строилась по принципу создания опорных узлов сопротивления с использованием для этой цели наиболее мощных, в смысле сопротивляемости разрушению, ансамблей зданий. Все основные городские магистрали загораживались мощными баррикадами, усиленными металлическими ежами, рогатками и надолбами.