Отсюда, новое в тактике германской армии — «срезание углов», которое особенно ярко нашло свое отражение в боях за Клин и

С целью свести на нет возможность для противника свободного маневрирования своими танковыми соединениями, Государственный Комитет Обороны постановлением от  принимает решение об устройстве перед оборонительными рубежами и на путях возможного удара танковых частей оперативных и тактических лесных завалов. Со 2 декабря 1941 г. под руководством выделенного Инженерным управлением МЗО среднего командного состава, а затем под руководством военно-полевых строительств было развернуто строительство лесных завалов силами мобилизованного в г.Москве и Московской области населения.

И здесь пришлось преодолеть ряд трудностей. Отсутствовал нужный опыт у работающих и руководителей, недоставало инструмента, имели место перебои в питании из-за недостатка транспортных средств и отдаленности участков работ. Но ничто не могло помешать советским патриотам, в своем большинстве молодежи и домохозяйкам, выполнить поставленную партией и правительством задачу создать такие по масштабам лесные завалы, которых не знала военная история. Была проделана колоссальная по объему работа, о которой дают представление следующие цифры.

Переход Красной Армии в декабре в успешное наступление и необходимость в выделении рабочей силы для закрепления местности в тылу наступающих войск, восстановления железных дорог, шоссе, пуска ряда остановленных промышленных предприятий — сделали работы по устройству лесных завалов менее актуальными. В первых числах января месяца они были приостановлены вовсе.

Необходимо отметить, что кроме приведенной в таблице работы, выполненной силами гражданского населения, большая работа по устройству лесных завалов была проделана перед своими оборонительными рубежами войсками Московской зоны обороны. В частности, когда наступающие германские войска достигли районов Красная Поляна и Бурцево, навстречу к ним были высланы оснащенные станцией АЭС-3, электро- и мотопилами роты 161 и 162-го инженерных батальонов, которые с помощью занимающих оборону войсковых частей создали лесные завалы на направлениях возможного развития наступления противника.