До штаба доходили сведения, что при поспешном устройстве водные препятствия не являются достаточно устойчивыми.

Как-то на реке Нахабинка строители в порядке воскресника устроили плотину. Результаты были хорошие, очень быстро было получено хорошее водное препятствие, но вскоре плотина стала пропускать воду и препятствие ликвидировалось. Это, конечно, случайность, плотина была построена без

достаточного соблюдения элементарных технических правил, но все же у командования Московской зоны обороны были опасения, что могут быть проведены работы большого объема, а потом последуют аварии, недопустимые в условиях войны.

Во всяком случае, несмотря на достаточный рекогносцировочный материал, водные препятствия на рубежах Московской зоны обороны не получили широкого применения.

Теперь нужно остановиться на использовании населенных пунктов и приспособлении различного рода гражданских сооружений к обороне.

Отечественная война уже дала ряд примеров блестящей обороны наших городов: Ленинград, Одесса, Севастополь, Тула и тд. Москву я сюда не отношу, т. к. непосредственно в самом городе Москве была только подготовка к обороне.

В современных условиях населенные пункты и города вполне целесообразно используются как естественные опорные площади. Для нас это использование особенно характерно, т. к. мы имеем прочную связь тыла с фронтом. В Московской зоне обороны была прекрасно организована оборона и весьма удачно. Таким образом нужно специально заняться вопросами использования населенных пунктов и приспособлением различного рода гражданских сооружений к обороне. Хорошим примером в этом отношении является г. Тула. Москва также дает большой материал, но он нами еще не получен.

Непосредственно на территории Москвы, в особенности по ее внешнему кольцу, было проведено много разнообразных работ, как по устройству баррикад, так и по приспособлению отдельных зданий к обороне, поэтому я хочу кратко остановиться на вопросах приспособления зданий к обороне и главным образом на устройстве баррикад.

Приемы приспособления зданий к обороне в условиях гор. Москвы по существу являются новыми. Было использовано то, что мы встречаем в наших наставлениях.