Неудачный маневр частей дал только напрасные потери. 31

декабря 41 г. штаб 26-й танковой бригады организует повторное наступление на Оболенск. Особый батальон Военного совета МЗО наступал с севера в направлении западной окраины Оболенска. Части 26-й танковой бригады наступали с юга.

Фланговая атака завершилась удачно. Части овладели Оболенском; противник оставил опорный пункт и в беспорядке бежал в направлении на Малоярославец. Несмотря на стремление штаба 26-й танковой бригады овладеть опорным пунктом с флангов, сильное тяготение частей к фронтальным атакам вдоль дорог привело к тому, что подразделения, наступающие на Оболенск, понесли потери больше всего на центральной магистрали, в частности батальон Военного совета МЗО потерял под Оболенском до 186 человек.

Последним боевым эпизодом явилась борьба за Малоярославец. Малоярославец защищали отборные части противника. Здесь было особенно много автоматчиков, отсюда борьба за Малоярославец носила преимущественно характер борьбы с автоматчиками.

1    января 1942 г. командир 26-й танковой бригады поставил батальону задачу: наступать вдоль железной дороги, овладеть центром города. Бойцы батальона, преодолевая сопротивление противника, начали наступление вдоль железной дороги и к 2.00 2 января успешно вышли на Некрасовскую улицу. Остаток ночи и весь день бойцы батальона уничтожали гнезда автоматчиков в окрестностях Малоярославца.

К исходу того же дня батальон совместно с частями 53-й сд мотобатальоном 26-й танковой бригады и другими подразделениями, очистили город Малоярославец от автоматчиков12.

Вечером батальону была поставлена задача выйти на юго-западную окраину Малоярославца и занять оборону, имея главную задачу не допустить прорыва противника со стороны Калужского шоссе. Ночью батальон подвергся минометному и пулеметному обстрелу. Жертв среди бойцов не было. Всего в боях за Малоярославец батальон потерял 6 человек.

С 25 декабря по 2 января 1942 года батальон участвовал в четырех боях и прошел в общей сложности по прямой около 40 км.

Действия батальона весьма поучительны не только в тактическом, но и в оперативном отношении.