Опираясь на небывалый подъем политической и производственной активности рабочего класса, вовлекая и мобилизуя огромные внутренние резервы, основательно рационализуя производственный процесс, подавляющее большинство предприятий Москвы перешло на выпуск военной продукции. Это относится как к крупным заводам, в основном эвакуированным, так и к предприятиям местной промышленности и промкооперации.

Станкозавод им. Орджоникидзе (теперь завод № 298) освоил производство минометов-лопаток (37,5 мм) и выпускает на 150-200 шт. в день. Завод освоил также производство затворов для ППШ, которых он выпускает 500 шт. в день. В настоящее время завод приступает к полной сборке ППШ.

Завод «Красный факел» освоил в октябре-ноябре 1941 г. выпуск картечи 45 и 76 мм противотанковой гранаты Сердюка (РГС), деталей к ППШ и М-13.

Завод «Лифт» освоил выпуск штампованных деталей к РГС.

Протезный завод им. Семашко освоил выпуск новых запалов к ручной гранате Ф-1.

На Машремзаводе освоено производство противопехотных осколочных мин и кинжальных штыков к винтовке Маузер.

На заводе «Спортинвентарь» организовано производство лыжных установок для пулеметов и артиллерийских орудий

Коренным образом перестроили свою работу предприятия местной промышленности и промкооперации г. Москвы.

Так, завод, производивший кровати, перешел на производство саперных лопат и деталей боеприпасов. Уже в октябре этот завод выполнял задания по выпуску саперных лопат на 160 % и по деталям боеприпасов на 115 %.

Фабрика полиграфических инструментов и деталей для типографских машин начала выпускать боеприпасы.

Завод оборудования фабрик-кухонь перестроил всю свою работу на выпуск военной продукции. Такую же продукцию освоил завод торгового инвентаря.

Фабрика детских игрушек переведена на военную продукцию.

Артель, производившая замки для дамских сумочек, перешла исключительно на производство деталей для противотанковых гранат.

Детали для противотанковых гранат освоила таюке артель, производившая ранее угольники для чемоданов.