Наши потери в авиации составили за время с 5 октября 1941 года по 15 февраля 1942 года: летчиков 27, самолетов 32, которые не вернулись с боевых заданий.

2.   Героические действия летного состава частей ВВС МЗО

В борьбе за защиту Москвы весь летный состав ВВС МЗО проявил образцы мужества и храбрости, отваги и смелости. Весь летный состав в непрерывных дневных и ночных налетах наносил сокрушающие удары по материальной и живой силе противника, обеспечив на ближних подступах к Москве подготовку решающего разгрома германских армий.

О героических действиях сталинских соколов в борьбе за защиту Москвы свидетельствуют следующие факты:

экипаж подполковника Карпенко Г.П. успешно выполнял боевые задания в интересах командования Московской зоны обороны.

Т. Карпенко имеет 48 боевых вылетов, из них 21 — ночью и 15 вылетов на разведку в глубокий тыл противника.

За время боевых вылетов уничтожил и вывел из строя 18 самолетов противника на земле и 2 сбил в воздухе, 20 танков, 120 автомашин, 50 повозок, переправу, бензозаправочную базу, железнодорожную станцию, два склада боеприпасов, штаб соединения и истребил до 500 фашистов. Имел два вылета по заданию Генерального штаба Красной Армии.

За боевые действия 28.10.41 г. награжден орденом Ленина.

После награждения имеет 38 боевых вылетов. В составе экипажей бомбил фашистов на аэродроме Клин, где было сожжено 38 фашистских самолетов.

Выполняя задание Генштаба Красной Армии, был подбит зенитной артиллерией противника и при посадке в тылу врага, оказался без самолета.

Находился 36 дней в тылу врага в районе Брянска; вместе с наземными частями ходил несколько раз в атаку, с боями пробился на свою территорию и вместе со штурманом вернулся в часть, принес с собой оружие и документы.

Во время штурмовых действий на подступах к Москве тов. Карпенко был два раза подбит зенитной артиллерией противника, благодаря исключительному мастерству и хладнокровию, сумел на одном моторе довести самолет Пе-2 до аэродрома и спасти жизнь всего экипажа.