Только с того момента, когда начальником инженерных войск Московской зоны стал наш начальник Академии генерал-майор Сысоев, начался перелом, снова начались работы по организации инженерной службы и одновременно шло оборонительное строительство под руководством Моссовета.

Выполняя фортификационные работы, надо всегда решить две задачи: с одной стороны — что и где строить, а с другой стороны — как осуществить намеченное строительство.

Как эти вопросы были решены в данном случае? Срок для оборудования всех рубежей был дан очень короткий. В этих условиях казалось наиболее целесообразным объединить тактические и технические функции под единым руководством, назначить начальника строительства или поставить здесь командующего саперной армией, который вел бы тактическую разработку и руководил бы техническим осуществлением всех этих работ. Это необходимо, когда срок выполнения очень короткий. В практике же работы на Можайской линии обороны было сделано следующее: рекогносцировочные работы были поручены специальной рекогносцировочной партии, созданной штабом. Она состояла из преподавателей Академии Фрунзе6 и нашей Академии, затем эти функции были поручены коменданту УР, а руководство строительством осуществлялось Управлением военно-полевого строительства.

Следовательно, практически тактико-фортификационные функции были отделены от функций технических. Отсюда можно было наблюдать ряд трений. Иногда рекогносцировочные работы тормозили строительство и не позволяли своевременно все спланировать. Это неправильно. Лучше руководство объединять с тем, чтобы обеспечить нормальный ход строительства.

Перехожу к вопросам, связанным с типами фортификационных сооружений, которые являлись основными на Можайской линии обороны и на ближних подступах к Москве.

Основной упор я сделаю на тех сооружениях, которые имели применение именно в Московской зоне обороны, что отвечает и наименованию доклада.

Можно отметить две особенности фортификационных работ в Московской зоне обороны: первая — фортификационные сооружения носили индустриальный характер, применялось большое количество готовых сооружений в виде железобетонных, металлических и другого типа колпаков, большое количество сборных железобетонных сооружений.