Наблюдая работу у всех строительных организаций, следует

сказать, что преимущество остается на стороне московских строительных организаций. Они имели сработавшийся технический персонал. Они перешли на работу по укреплению местности со своих обычных работ, имея достаточный технический персонал и квалифицированных рабочих. Мы знаем, что если технический персонал хорошо сработался, это залог успешной работы. В работе принимали участие Мосводоканалстрой, Жилстрой, Культжилстрой и др. строительные организации.

Указанные строительные организации имели кроме того постоянные кадры строительных рабочих, что не всегда было в рабочих и строительных батальонах. Наконец, они имели значительное количество строймеханизмов и стройоборудования, которое иногда изготовлялось даже на заводах.

Таким образом, из всех строительных организаций на строительстве рубежа с наилучшей стороны показали себя московские строительные организации. Нельзя сказать, что военно-полевые строительства работали плохо, но безусловно большой успех имелся у московских строительных организаций.

Как осуществлялось общее руководство работами. В первый период на всех рубежах общим руководителем являлся начальник инженеров оперативной группы Московского военного округа. В период наступления немцев в октябре-ноябре на дальних подступах руководство осуществлялось начальником инженерных войск Западного фронта, а на ближних подступах начальником инженерных войск Московской зоны обороны.

Одно время в руководстве работой было своеобразное положение. Был период, когда всеми оборонительными работами руководило Управление военно-полевыми строительствами фронта, Управления же начальника инженеров не было. Следовательно, у штаба оставались одни строительные функции, а инженерные функции выпали. Иначе как ошибкой назвать это нельзя и следует из того сделать соответствующий вывод на будущее.

Проводя работы по укреплению рубежей, нельзя все-таки забывать вопросов инженерной службы, которые связаны с планами наступления или отхода частей и планами минирования, заграждения и т.д. В общем имеется целый ряд вопросов инженерной службы, которые нельзя забывать, а у нас был такой период, когда все работы руководились целиком Строительным управлением.