Мелкие разведывательные группы немцев начинают просачиваться через боевые порядки 16-й армии, все чаще появляясь на северо-западных подступах Москвы, а отдельные из них и перед фронтом обороны западной и юго- западной групп Московской зоны обороны. Начинается самый напряженный период деятельности разведорганов. На отдельных участках разведка принимает форму боевых столкновений, а местами разведподразделения вынуждены переходить к обороне до подхода наших частей.

26 ноября разведрота 2 МСД, двигаясь навстречу разведке противника, попадает под интенсивный минометный огонь на рубеже Щелипаново и переходит к обороне, препятствуя боевым действиям разведки противника до подхода наших частей.

26   ноября взвод разведки 332-й сд в течение целого дня вел разведку перед фронтом 5-й кавдивизии 2-го кавкорпуса в направлении Каширы и своевременно питал дивизию новыми данными о противнике. 30  ноября — разведрота 2 МСД выбрасывается вместе с 4-й стр. ротой 2 МСД в район Красная Поляна для восстановления положения. Разведрота организует здесь разведку боем, определяет группировку противника и вместе с обороняющими частями принимает участие в обороне Красной Поляны.

2    декабря 1941 г. разведгруппа 2-го сп 3 МКСД в составе девяти человек под командой помощника начальника штаба полка по разведке лейтенанта т. Веселова получила боевой приказ: разведать силы противника в деревне Баранцево. Подступы к деревне были минированы. Искусно маскируясь и прощупывая каждую пядь земли, бойцы ползком подошли к деревне. Противник находился на противоположной стороне селения. Всю ночь разведчики держали под наблюдением населенный пункт. На рассвете они заметили, что к деревне приближается отряд фашистов. Разведчики решили не допустить подхода подкрепления. Установив связь с находящимся поблизости батальоном 9-й гвардейской стрелковой дивизии, разведчики попросили в помощь группу бойцов и подожгли дер. Баранцево.