В Ленинском районе за этот же период собрано 200 винтовок, в Свердловском — 2 пулемета Дегтярева, один пулемет «Максим», в Пролетарском районе — 88 боевых винтовок, 180 учебных, 14 станковых пулеметов, 5 пулеметов Дегтярева, 50 тысяч патронов, в Москворецком районе — 43 боевых винтовки, 150 учебных, 10 ручных пулеметов, 8 станковых, 1 миномет, одно зенитное орудие, 20 тысяч гранат, в Тимирязевском районе — 100 винтовок (учебных) и 6 пулеметов и т. д.* В организациях Осоавиахима Москвы было собрано:  

Всего в районах Москвы собрано свыше 15.000 винтовок различных систем.

Значительная часть этого вооружения находилась в неисправном состоянии, среди винтовок много было учебных. В короткий срок было произведено восстановление неисправного оружия и переделка учебных винтовок в боевые.

На различных предприятиях Москвы и в ее окрестностях были созданы ремонтные базы для восстановления неисправного оружия, его ремонта и производства деталей, необходимых для восстановления.

За период с конца октября по середину декабря Артуправление МЗО оплатило счета московским промышленным предприятиям за выполнение заказов МЗО на сумму 729.568 руб. 31 коп. Из этой суммы 94,1 % приходится на оплату счетов учебно-производственных мастерских Калининградского горисполкома Мытищинского района. Таким образом, эти мастерские оказались основной производственно-ремонтной базой Артуправления МЗО в октябрьские и ноябрьские дни 1941 г.

Эта база была создана на основе оборудования, оставшегося после эвакуации завода № 8. Инициаторами ее создания были зам. управляющего учебными мастерскими т. Моисеев Иван Афанасьевич и инженер Новиков Георгий Иванович. 24 октября 1941 г. мастерские приступили к работе, выполняя заказ Мытищинского штаба МПВО по ремонту учебных винтовок и превращая их в боевые. В последних числах октября мастерскую посетил генерал-майор Новиков, который помог мастерской получить необходимое ремонтное оборудование и цеховые помещения завода № 8. Были пущены цехи: литейные, кузнечный, сварочный и цех ремонта арт. систем. Большую помощь мастерским оказал МК ВКП (б), в частности т. Черноусов, также посетивший мастерские.

Какова была роль этих мастерских в выполнении заказов Артуправления МЗО, видно из следующей.