К утру 27 ноября оборона была готова.

В 11.00 27 ноября немцы начали наступление одновременно на все опорные пункты. Им удалось окружить опорные пункты Пулиха, Вороново и селение Дятлено. После пятичасового боя с превосходящими силами противника части начали отход на Дмитров. В результате боя на этом рубеже было уничтожено: 2 фашистских танка, 3 миномета и рассеяно до 2-х рот вражеской пехоты. Отряд, выполняя задачу по прикрытию подступов к Рогачево, оказал серьезную помощь отдельным частям 30-й армии в деле обеспечения планомерного отхода на новые оборонительные рубежи. Однако, ряд существенных недочетов снизили боевые возможности отряда.

1)   Широкий фронт обороны  не соответствовал наличию сил и технических средств борьбы.

2)   Ширина обороны фронта вынуждала строить оборону отдельными опорными пунктами вне огневой связи одного пункта с другим. Такая оборона не может быть долговременной и сравнительно легко протыкается противником.

3)   В силу растянутости фронта, затруднялось управление боевыми единицами. Бой фактически велся отдельными очагами сопротивления, а управление боем носило форму общения командира и штаба с подразделениями. Штаб естественно не обеспечивал управление боем.

4)   Отходящие части 30-й армии, проходя боевые порядки отряда закрывали сектор огня, что объясняется исключительно отсутствием связи с впереди действующими частями. При наличии связи можно было бы добиться сужения секторов огня и отвода частей на фланги отряда, а из отходящих частей создать резервы, обеспечивающие борьбу обороняющихся частей.

5)   Несмотря на трудные условия организации обороны, недостаточную сколоченность отряда, отряд в основном выполнил свою задачу.

За небольшой период боевых действий отряд задержал наступление гитлеровских войск на двух рубежах в общей сложности на 8-9 часов, уничтожил 13 танков, 3 миномета и рассеял до 3-х рот вражеской пехоты.