Чтобы избежать потерь от истребителей противника и от ЗА, налеты нашей авиации на аэродромы производились на рассвете, что вполне себя оправдало. Для ночных действий каждый аэродром противника был закреплен за определенными ночными экипажами, которые систематически бомбардировали их. Как подтвердила разведка, в результате систематической бомбардировки аэродрома Клин было уничтожено 23 самолета. После взятия Клина нашими войсками было найдено 38 сожженных и поломанных самолетов.

Частые удары с воздуха и непрерывная авиаразведка за действиями противника вынудили его сойти с шоссейных дорог и двигаться проселочными, рассредотачиваться, тщательно маскироваться, останавливаться для организации ПВО, что неизбежно приводило к ограничению маневра танковых и мотомехчастей противника.

Эти особенности создали вместе с тем трудности для нашей авиаразведки, которая встречалась с сильным заградительным огнем. Однако, с этой задачей она вполне справилась.

Необходимо также отметить, что при исключительно плохих условиях погоды, использование самолетов У-2 вполне себя оправдало. Экипажи У-2, пробиваясь на поле боя на высотах 25-50 м, при видимости 500-600 м, выполняли поставленные задачи по разведке и в большинстве случаев возвращались невредимыми.

Непрерывная и тщательная авиаразведка проводилась на глубину до 150 км. Это давало возможность постоянно знать об основной группировке противника и наиболее целеустремленно использовать нашу авиацию для поражения общей группировки немецких войск.

Все добываемые сведения о противнике немедленно передавались своим войскам. В итоге боевых действий Военно-воздушных сил обороны г. Москвы за 112 дней боевых операций было израсходовано авиабомб разных калибров 6610, реактивных снарядов 8829, снарядов авиапушечных 235891, пулеметных патронов 1.574.

В результате противник понес тяжелые потери.

Уничтожено: Самолетов — 155 Танков — 392 Танкеток — 13 Бронемашин — 20 Автомашин — 4580 Повозок — 2261 Орудий — до 197 Зенитных пулеметов — 199 Истреблено и рассеяно:

Пехоты до 17 полков Конницы до 950 всадников Мотоциклистов до 100 человек Разгромлено штабов соединений 4

Взорвано 22 склада, 41 бензиноцистерна, 6 мостов и переправ, 1 жел. дор. эшелон.