Работая часто в непосредственной близости от фронта, готовясь прикрывать отход наших войск, подвергаясь в отдельных случаях нападениям просочившейся в глубину нашего расположения разведки противника (под Наро-Фоминском один лейтенант, охранявший минированный объект, был убит, а три — захвачены безоружными в плен), отряды заграждений проявили исключительный героизм, высокое понимание долга и большую моральную устойчивость. Жалобы на трудности и проявление малодушия наблюдались крайне редко, буквально в единичных случаях и встречали резкий отпор со стороны личного состава отрядов заграждений.

В ночь с 16 на 17 октября 1941 г. Военный совет МЗО принял решение о минировании ряда железнодорожных мостов на магистралях, ведущих от фронта к Москве. Это решение обуславливалось тем, что ВОСО Запфронта не имел в тот момент в своем распоряжении достаточного количества сил и средств для выполнения этой задачи. Попытка ВС МЗО связаться с Запфронтом и установить, какие железнодорожные объекты будут минированы фронтом, успеха не имела. Складывалось впечатление, что минирование жел. дор. объектов в пределах Московской обороны осуществлено вообще не будет. Создавшаяся обстановка потребовала формирования 7 железнодорожных отрядов заграждения, которые и произвели минирование ряда мостов по Савеловской, Ленинградской, Калининской, Белорусской, Киевской, Дзержинской и Донбасской ж.д. По мере того, как фронт приближался к Москве, часть этих минированных объектов передавалась войскам Запфронта, а часть до последних дней оставалась в ведении Московской зоны обороныТаким образом, только по 7 жел. дор. направлениям было минировано 28 мостов и затрачено на минирование 14,0 т взрывчатых веществ.

Те трудности в работе отрядов заграждения, о которых упоминалось выше, в равной степени были присущи и железнодорожным.

Не хватало подрывных машинок. Одной машинкой нужно было взрывать несколько мостов. Простая случайность Хранение несущего машинку сапера во время отдыха от взорванного объекта, окружение группы минеров противником ставила под угрозу взрыв очередных объектов.