Всем Москвичам и гостям столицы, безусловно, хочется знать, в каких ее пределах находятся самые неприятные и криминально опасные районы, которые хотелось бы избегать в темное время суток.

Было проведено исследование на основе статистических данных, которое может немного приоткрыть завесу тайны над  реальным положением дел. Конечно, то, что оно проводилось « в кабинете», может сказаться на точности, но общую картину оно обрисовать сможет и достаточно точно.  Цифры подходят для того, чтобы продемонстрировать, если коренные отличия (по статистическим данным) между разными районами Москвы или жители в них находятся примерно в одинаковом положении.

Криминальными районами традиционно считаются те, в которых фиксируется наибольшее количество разнообразных преступлений, то есть те места, в которых живет большое количество людей.  Нужно рассматривать и количество преступлений в расчёте на одного жителя. Это позволит сопоставить данные намного более точно, чем, если использовать «голые» значения.

Согласно статистике наибольшее количество преступлений случается в тех районах, в которых проходит большой поток транспорта. К ним относятся Ленинградка, Волоколамское шоссе и Варшавка. Кроме того, опасно бывает на шоссе Энтузиастов, Рязанском и Волгоградском проспектах.  Проспект Вернадского также относится к числу опасных (с точки зрения преступного траффика) местам. Центр вместе с прилегающими к нему районами – настоящее сосредоточение разного рода преступлений.  Опасность возникает для тех людей, которые в этот момент находятся внутри потока, и отражается все на местных жителях.  Здесь гораздо больше вероятность пострадать от кражи из автомобиля или квартиры, подвергнуться нападению с целью ограбления.  Например, достаточно часто встречаются случаи воровства в квартирах, которые находятся в районе Сокола. Этот показатель здесь в три раза выше, чем для района Новогиреево.  И лишиться автомобиля намного проще в Даниловском районе, чем в Братеево.

Мошенники обитают в районах с образованной публикой. В районе Сокола, Аэропорта, Северного Чертанова и Щукина встретиться с ними намного более вероятно, чем в других местах.  Престижные районы, как это ни странно, страдают от преступности больше, чем неблагополучные.  Дорогомилово, Тверская улица или  Ленинградский проспект, которые находятся в ЦАО – это самые опасные места, где процент преступлений на оного жителя находится в разряде самых высоких.  Но район Университета относится, напротив, к числу счастливых исключений, где преступность еще не настолько высока, как в других округах. Все рабочие районы на Юго-Востоке столицы намного спокойнее, чем запад, центр или северная часть города.

Хотя на окраинах обстановка намного тише, но есть и свои особенности. В Кузьминках, например, очень часто происходят грабежи и разбои – этот показатель в пять раз выше, чем в  Жулебино.  Эти преступления, кроме того, значительно чаще совершаются в отношении тех жителей, которые проживают в районах, граничащих с лесными массивами.  В Вешняках, Тимирязева или Останкино данный разряд правонарушений распространен намного лучше, чем в других районах столицы.  Кражами изобилуют те районы, в которых находятся крупные торговые центры и рынки, что тоже не может стать неожиданностью.

Именно в такие места чаще всего приходят люди с наличными денежными средствами. В Люблине и Марьинском районе, напротив, рынки не дают прироста преступлений, а кражи чаще происходят в более благополучных районах, таких как Бирюлёво.