Новым здесь явилось только использование деталей долговременных фортификационных сооружений, а именно НПС 3. Эти детали долговременных фортификационных сооружений заделывались в кирпичные стены, получался кирпичный каземат с прекрасной оборудованной бойницей. Правда при этом нарушался принцип разнопрочности, поскольку деталь рассчитана на весьма большое сопротивление, а кирпичный каземат этого сопротивления оказывать не может, все же это вполне приемлемое сооружение. Характерно, что на практике эту деталь можно было встретить под наименованием «Броневой колпак для наблюдения». Объясняется это малым знакомством строителей с долговременной фортификацией, тем более, что деталь была засекречена, в результате некоторые приняли ее за своеобразное устройство наблюдения, но потом это недоразумение было быстро изжито.

В отношении устройства баррикад необходимо остановиться на принципиальной стороне этого вопроса, поскольку при изучении баррикад гор. Москвы можно было встретить целый ряд недостатков.

Что должна представлять собою современная баррикада и как ее нужно оборудовать. Баррикада, как Вы знаете, применялась уже давно, но с развитием военной техники устройство ее и назначение изменяется. В настоящее время баррикада используется и как заграждение, и как огневая позиция. Она, по существу, представляет собою целый комплекс фортификационных сооружений различного назначения. На  11 показаны основные элементы баррикады. Прежде всего огневой рубеж. Собственно то, что раньше называлось баррикадой. Только в прежнем понимании баррикада и огневой рубеж совпадали, а сейчас баррикада должна занимать какую-то площадь улицы. Нельзя совмещать в одном месте все элементы баррикады, надо обеспечить нормальные условия работы и затем большую живучесть отдельных элементов баррикады. В противном случае при бомбометании и при артиллерийском обстреле может быть одновременный вывод элементов различного назначения. Примерно по этой же схеме и делались баррикады в Москве.