К формированию саперных частей было приступлено с почти месячным опозданием. Численность их все время оставалась недостаточной, что особенно резко дало о себе знать после смены на объектах курсантов и слушателей Военно-инженерной академии и Военно-инженерного училища.

3.   Общевойсковые начальники вначале недооценили значение заградительных работ, что нашло свое выражение в отсутствии четких указаний саперам о порядке взрыва минированных объектов, в невнимании к вопросам охраны минных полей, в отсутствии разработанных планов маневра заграждениями.

4.   Выполнение заградительных работ саперами нештатных формирований  вызвало ряд чисто формальных осложнений в вопросах вооружения, обмундирования и довольствия.

Энергичные меры, принятые Военным советом МЗО, а также большая организационная работа, проделанная Инженерным управлением МЗО, позволили поставить заградительные работы на ту высоту, которую требовала сложившаяся на фронте обстановка.

2.   Строительство подмосковных заградительных рубежей

По заданию Генерального штаба Красной Армии и Военного совета Московской зоны обороны в начале октября месяца Военная академия им. Фрунзе выделила рекогносцировочные группы, которые определили передний край внешнего оборонительного пояса г. Москвы, произвели разбивку батальонных районов и определили местоположение железобетонных и деревоземляных огневых точек.

Работа по оборонительному строительству была возложена на Моссовет; с привлечением для этой цели местного населения. Московские дивизии в то время находились в стадии формирования и в оборонительные работы смогли включиться несколько позднее.

В процессе строительства выявилось, что выбор батальонных районов и посадка огневых точек произведена недостаточно продуманно. Оборонительный рубеж был слишком прижат к городу, не был достаточно развит в глубину, плохо прикрывал ряд ответственных направлений.

По указанию командования МЗО положение переднего края несколько раз корректировалось в зависимости от изменения оперативной обстановки на фронте.