21   ноября 1941 г. приказом командующего войсками МВО за № 0220 на основании приказания Народного комиссара обороны СССР товарища Сталина, создается Дмитровский отряд под командованием подполковника т. Лихова8. В состав отряда вошли 310-й пулеметный батальон и 73 бронепоезда ВВНКВД.

Отряд получил задачу в 7.00 22 ноября отправиться по железной дороге в г. Дмитров, и прочно прикрыть Дмитровское шоссе и подступы к г. Дмитрову на восточном берегу канала Москва-Волга. К полудню 22 ноября отряд прибыл в гор. Дмитров и занял оборону на заранее подготовленном рубеже на фронте: Татищево — Перемилово, имея десантную роту 73-го бронепоезда на выс. 158,5. К исходу дня отряд, частично дооборудовав позицию в полной боевой готовности был переподчинен 1-й армии Западного фронта и в дальнейшем действовал совместно с 29-й стрелковой бригадой. До 28 ноября бронепоезд № 73 по приказанию командарма патрулировал участок обороны сначала 29-й стрелковой бригадой, а затем 25-й стрелковой

бригадой. В 9.00 28 ноября бронепоезд с десантной ротой согласно приказу занял открытую позицию у ст. Дмитров и открыл огонь по переправе через канал Москва — Волга в районе Починки с задачей не допустить переправы противника через канал Волга — Москва. В течение 3-х часов бронепоезд вел огонь с открытой позиции после чего отошел в укрытие на ст. Дмитров, где продолжал вести огонь до 20.00 28 ноября*.

В 20.00 28 ноября бронепоезд убыл на ст. Вербиловка для переформировки и снабжения мотовагонов боеприпасами.

В 5.00 29 ноября бронепоезд опять прибыл на ст. Дмитров, где продолжал своим огнем препятствовать переправе противника через канал Москва-     Волга. До исхода дня бронепоезд огнем сдерживал немцев на подступах к переправе. После того, как был сожжен паровоз, разбит мотовагон, одно орудие и две бронемашины и бронепоезд получил ряд пробоин от огня артиллерии противника, командир бронепоезда, не оставляя поля боя, возбуждает ходатайство о ремонте, желая спасти ценную материальную часть.

Мужественно и бесстрашно защищая подступы к г. Дмитров бронепоезд уничтожил несколько десятков солдат и офицеров, до 10 машин и несколько танков.

Бронепоезд в боях потерял 7 чел. убитыми, 15 чел. ранеными и 3 чел. пропавших без вести.