3 декабря 43-я стр. бригада войск Западного фронда прибыла в район Знаменское с задачей овладеть населенными пунктами, занятыми немцами Уборы и Дубцы. Не имея данных о противнике в этом районе, бригада не могла сразу организовать наступление и обратилась за помощью в штаб 4 МСД. 4-я МСД немедленно выслала разведгруппу, которая разведала и установила силы противника в населенных пунктах. Получив исчерпывающие данные, 43-я стр. бригада организовала наступление и успешно разрешила боевую задачу.

В ночь на 4 декабря разведвзвод разведроты 4 МСД под командой комвзвода т. Павлюченко с офицером связи штарма 5 и 12-ю связистами организовал оборону и удерживал деревни Юрьево и Чесноково до прибытия 22-й танковой бригады. С прибытием танковой бригады на смену взводу разведроты прибыл разведвзвод 4-го сп 4 МСД, который в течение всего дня и ночи вел разведку в районе Юрьево, Чесноково, Козенки, обеспечивая правый фланг 22-й танковой бригады. 5 декабря взвод совместно с 22-й танковой бригадой и подошедшим 161-м сп принимал участие в наступлении и овладении населенными пунктами Абушково, Юрьево, Козенки, Чесноково.

11 декабря взвод разведроты 4 МСД под командой комвзвода т. Павлюченко по просьбе начальника 20-го танкового батальона своей разведкой помог ей выполнить боевую задачу. Взвод вывел лесом танковую роту в обход противника и обеспечил скрытое выдвижение батальона для атаки дер. 13     декабря разведчики разведроты 4 МСД разведали дороги, минированные в своей полосе отходящими немецкими частями, и обеспечили нормальное движение наших частей.

14   декабря группа разведчиков 4 МСД в составе 6-ти человек проникла в тыл на пути отхода немцев северо-западнее дер. Сурьмино. Противник обнаружил разведчиков и открыл по ним огонь из минометов и автоматов. Умело действуя, разведчики захватили ряд ценных бумаг и без потерь вернулись в часть.

Весь этот небольшой перечень боевых действий разведчиков показывает, что молодые разведподразделения получили частично боевой опыт и в большинстве своем неплохо разрешили возложенные на них задачи.

Значительное удаление фронта и наличие впереди разведорганов войск Западного фронта не давало возможности широко развернуть деятельность разведывательных подразделений.