Таким образом, по мере приближения к Москве, противник должен был встречать все более и более мощные фортификационные сооружения. Если оценить всю намеченную, а затем осуществленную фортификационную подготовку, то можно сказать, что мы здесь встречаемся с глубокой подготовкой в 120-130 км. Эта подготовка по своей глубине и развитию превосходит подготовку местности и на так называемой линии Зигфрида. Иными словами, при обороне нашей столицы мы встречаемся с фортификационной подготовкой нашего советского социалистического масштаба, с громаднейшим размахом работ.

Что представлял собой каждый рубеж. Вначале были запроектированы рубежи, состоящие из отдельных крупных противотанковых районов. Мне пришлось первый такой проект представить вместе с генерал-майором Васильевым. Что представлял собой такой рубеж, можно видеть по одному из вариантов проекта, составленных для Хлебниковского рубежа, состоящему из отдельных противотанковых районов, связанных затем оборудованными промежутками. Таким образом, первоначально предполагалось использовать при фортификационном оборудовании этих рубежей схему заблаговременной фортификационной подготовки местности и со стремлением сэкономить живую силу. Эта схема вытекала из опыта второй империалистической войны, который изучали представители нашей Академии, работающие в данных районах.

Вы знаете, что весной 1941 г. у нас на конференции был доклад военин- женера I ранга ЕФРЕМОВА, который подчеркнул как раз то, о чем я уже говорил, и вот почему было решено строить рубежи под Москвой в виде отдельных противотанковых районов. Но в процессе практического осуществления был совершен переход на рубежи другого типа. В основном этот переход определялся указаниями Генштаба и войскового командования Военного совета МЗО.

Линия Можайской обороны состояла из непрерывного ряда батальонов первого эшелона и была усилена в отдельных пунктах батальонами второго эшелона, расположенными в глубине.

Таким образом, каждый из этих рубежей в конечном итоге представлял собой ряд батальонных районов.