Боковые проезды к ним перекапывались рвами или баррикадировались. Площади и главнейшие пересечения улиц приспосабливались для круговой обороны. Были разработаны конструкции всех оборонительных построек и инструкция по приспособлению города к обороне, что в значительной мере облегчило руководство работами, производимыми силами местного населения и помогло избежать серьезных ошибок.

В короткие сроки Москва покрылась сетью баррикад, противотанковых препятствий и других оборонительных построек.

Таким образом, общая протяженность противотанковых препятствий превышала 113 пог. км, противопехотных препятствий — 46 км, а количество огневых точек -1400 шт. Кроме того, было установлено свыше 24000 металлических ежей.

Распределение оборонительных сооружений по направлениям видно из следующих цифр.

Значительными оказались оборонительные сооружения и южного сектора. Это видно из следующей.

Работы по массовому приспособлению городских зданий к обороне развернуты не были, т.к. обстановка на фронте еще позволяла выжидать. Следует учесть, что мероприятия подобного рода требовали массового переселения жителей из квартир и создать благоприятную почву для деятельности агентов врага.

Однако, необходимые подготовительные работы были осуществлены и приспособление зданий к обороне могло быть выполнено в короткие сроки.

По данным северного и южного оборонительных секторов на строительство оборонительных сооружений в черте города москвичами было затрачено свыше 680 тысяч человеко-дней.

4.   Коммунальное хозяйство и оборона города

Параллельно с работами по созданию оборонительных сооружений велись следующие оборонительные работы:

а)   подготовка важнейших промышленных предприятий к разрушению;

б)   подготовка к взрыву городских мостов с использованием р. Москва как естественного оборонительного рубежа;

в)   постройка мостов в войсковом тылу для занимающих подмосковные рубежи соединений;