1.   Организация и боевая деятельность разведывательных подразделений

В октябрьские дни с приближением фронта к Москве в частях и соединениях войск МЗО начинают создаваться разведывательные органы и разведывательные подразделения как неотъемлемые частицы войскового организма.

Не имея обученного контингента разведчиков, организация разведывательных подразделений создавалась на принципе добровольности. Это мероприятие способствовало тому, что разведывательные подразделения получили крепкий здоровый костяк лучших бойцов и сразу смогли развернуть свою деятельность.

Сформированный разведывательный отдел штаба обороны города 25 октября 1941 г. своим первым приказанием по разведке поставил разведорганам частей и соединений конкретные задачи по формированию разведподразделений и организации разведки в своих оперативных границах.

К 1 ноября 1941 г. все боевые участки заканчивают формирование разведывательных подразделений и переключаются на боевую подготовку разведчиков по ускоренной программе.

В боевых участках были сформированы разведроты, а в полках взводы конных и пеших разведчиков. Приказом командующего войсками обороны от 6 ноября в полках были дополнительно сформированы команды охотников-разведчиков.

При организации разведподразделений пришлось встретиться с теми же трудностями, какие возникали в октябрьские дни перед каждой воинской частью, — нехваткой оружия. Постепенно разведподразделения вооружались винтовками иностранного происхождения, но обеспечение их автоматическим оружием, средствами радиосвязи и подвижными средствами оставались почти неразрушенными на протяжении всей дальнейшей работы разведподразделений.

Молодые, не сколоченные разведотделения и разведподразделения с первых же дней организации переключаются на боевое обеспечение частей и соединений, параллельно занимаясь боевой подготовкой.

Разведотделения боевых участков организуют в своих оперативных границах разведку на удаление 15-20 км, изучение близлежащей местности и районов возможных боевых действий.