Они показывают, что в зимних условиях при отсутствии подвижных частей в тыл противника могут высылаться и отдельные крепко сколоченные, хорошо подготовленные небольшие войсковые подразделения. Батальон Военного совета МЗО оказал большое влияние на развитие наступления частей 43-й армии на малоярославецком направлении.

За образцовое выполнение боевого задания 84 бойца, командира и политработника особого батальона Военного совета МЗО были награждены орденами и медалями из них 1 орденом Ленина, 15 — орденом Красного Знамени, 30 — орденом Красной Звезды, остальные медалью «За боевые заслуги».

В середине января 120 и 4 ИАП выбыли из состава ВВС МЗО.

За время с 5 октября 1941 г. по 15 февраля 1942 г. авиагруппа провела 112 боевых дней и 67 боевых ночей.

За это время произведено 6001 боевых вылетов, из них 625 вылетов ночью, с налетом 5706 ч. 03 мин.

Боевые действия частей ВВС МЗО осуществлялись на 7 направлениях Западного фронта: юхновском, серпуховском, тульском, волоколамском, можайском, наро-фоминском и клинском. Боевая работа проходила в исключительно

трудных метеорологических условиях: туманы, дожди, снегопады, низкие высоты, плохая видимость. Несмотря на это выполнение боевых заданий не приостанавливалось. Значительная часть полетов проводилась на высотах 75-150-200 метров с видимостью не более 700 метров, а в период прорыва мотомехчастей противника к ближайшим подступам Москвы на клинском направлении боевые вылеты происходили в сплошном снегопаде при высоте облачности не более 25 метров.

Части ВВС МЗО успешно осуществляли тактику нанесения боевых ударов с воздуха для уничтожения атакуемой цели противника при одновременном подавлении средств зенитной обороны и нанесении удара расчленением на всю глубину боевых порядков противника с расчетом разгрома его по частям.

Летный состав вел боевую работу в условиях сильной авиазенитной обороны объектов нападения, пробивая губительную завесу зенитного огня, и затем уже наносились удары по танковым и моторизованным частям противника.