8 и 9 ноября воздушными силами МЗО были произведены авиаразведка и боевые действия по танковым частям противника в районе Кесова Гора, что южнее Тулы, при высоте облачности 100 метров и видимости 1-2 км.

На клинско-солнечногорском направлении противнику удалось крупными частями мотомехвойск прорваться на стыке Западного и Северо-Западного фронтов и 22 ноября подойти к г. Клин, устремившись по шоссе на Солнечногорск.

В связи с создавшимся положением, Военно-воздушные силы МЗО прекратили боевые действия на серпуховском направлении и получили задачу сосредоточить все усилия на уничтожении прорвавшихся групп немецких войск от Клина на Солнечногорск.

Движение противника от Клина на Солнечногорск проходило сплошными колоннами танков и автомашин. В результате смелых ударов авиации, колонны танков и автомашин противника понесли большие потери. Авиаразведка донесла о большом количестве разбитых и горящих танков и автомашин. С воздуха видно было, как немцы собирали своих солдат и складывали в кучи рядом с шоссе.

В этой операции еще раз выявилась наибольшая боевая эффективность, получаемая от целеустремленных, массированных ударов всех авиачастей для действия по одной определенной группировке противника. Так, например, 7-8.12.41 г. по обнаружении группировки мотомехчастей противника в районе юго-восточнее Солнечногорска, использование нашей боевой авиации производилось массированно. Над целью противника появлялось до 50- 60 самолетов-штурмовиков. Части сосредотачивались из других аэродромов в районе сбора над центральным аэродромом, откуда эшелонирование направлялись для удара по противнику.

Таким образом осуществлялось полное подавление истребительной авиации противника, наносились удары по системе зенитной обороны и наша авиация получила господство в воздухе. Тем самым успешно решалась основная задача нанесения ощутительных ударов по главным силам противника. Мотомехколонна противника, двигавшаяся от Солнечногорска на Стародальнее и далее на Клушино, будучи под воздействием нашей авиации, вынуждена была прекратить дальнейший марш, понеся большие потери.