Значительное количество мест в высшем наблюдательном органе хозяева банка оставили за собой. Кроме П.П.Рябушинского здесь заседали три его брата, а также директор правления Харьковского Земельного банка В.Г.Коренев.

Опиравшаяся на Московский банк группа консолидировалась вокруг еще одной финансовой компании — Российского взаимного страхового союза. Идея его создания в среде московских промышленников родилась в 1900 г., когда в письме председателю Московского биржевого комитета Н.А.Найденову ряд ведущих текстильных фирм, в том числе и Т-во мануфактур П.М.Рябушинского с сыновьями, обратили внимание на повышение акционерными страховыми обществами премий по страхованию фабрично-заводских строений на 20%. В противовес их

монополистическому по сути диктату фабриканты решили создать собственную организацию, призванную «умерять стремление акционерных страховых обществ к повышению страховых ставок».

Чтобы устранить возможность «перехода паев из рук учредителей в посторонние нежелательные руки», союзу была придана форма общества взаимного кредита, необходимые же средства предполагалось достать путем «соглашения с солидными иностранными перестрахователями», поскольку русские компании отказались поддержать нового конкурента.

После довольно длительного организационного периода Страховой союз открыл действия в конце 1903 г. с основным капиталом 1 млн р. Его официальными учредителями и совладельцами выступила 141 торгово-промышленная фирма Центрально-Промышленного района, преимущественно текстильные предприятия. Первым председателем его совета стал С.С.Карзинкин, которого в 1907 г. сменил А.И.Коновалов. Членами совета являлись П.П.Рябушинский, С.Н.Третьяков, В.В.Носов. Правление союза с 1905 г. возглавлял А.Ф.Дерюжинский, директором- распорядителем был приглашен А.Д.Покотилов, а третьим директором являлся обрусевший «великобританский подданный» С.В.Гоппер, который осуществлял связь Страхового союза с иностранными перестрахователями, в частности с английскими обществами, с которыми в 1907 г. он заключил выгодное соглашение.

Несмотря на конкуренцию со стороны российских обществ, деятельность союза развивалась весьма успешно.