Петербургских участников соглашения уведомили, что желательные для Москвы ставки будут вскоре опубликованы в прессе.

Окончательно свою позицию московские банкиры выразили в послании от 17 апреля 1914 г., адресованном петербургским участникам объединения. Признав, что «понижение ставок по пассивам, которые сейчас не соответствуют проценту по активам, необходимо», они вместе с тем подчеркнули, что данный шаг возможен лишь при условии «строгого соблюдения соглашения всеми участниками». На практике же, говорилось далее, нормы не соблюдаются, несмотря на штрафы и работу комиссии по нарушениям. Претензии были высказаны в первую очередь по адресу петербургских коллег. Они являлись теми нарушителями, которые, как подчеркивалось в письме, даже при норме, установленной совещанием 5 февраля 1913 г., заманивали давних клиентов других банков повышенным процентом. В послании содержалось предупреждение, что в случае дальнейшего нарушения Петербургом принятых обязательств московские банки не остановятся перед «отступлением в отдельных случаях от норм соглашения».

В конце мая петербургские банки созвали свое совещание, на котором решили, «оставив соглашение в силе», принять к сведению приписку к журналу и послание московских банков с просьбой воздержаться от сепаратной публикации ставок «ввиду разногласия петербургской и московской группы банков о ставках, подлежащих опубликованию». Тем не менее было ясно, что банковский союз доживает последние дни.

20 июня 1914 г. правление Волжско-Камского банка получило письмо, подписанное руководителями Купеческого, Московского, Частного, Учетного и «И.В.Юнкер и К°» банков. В нем со ссылкой на «давно замечаемые случаи нарушения, которые происходят и теперь», сообщалось, что москвичи оставляют за собой «для случаев, признаваемых нами исключительными, свободу действия по отношению к размерам процентов по пассивным операциям».

Так буквально накануне мировой войны распалось объединение банков Петербурга и Москвы. Его история показывает, что в годы предвоенного подъема у крупнейших банков России, сконцентрировавших в своих руках огромные денежные капиталы, наметилась явная тенденция к консолидации действий.