Юнкер-банк стал играть заметную роль и в российских нефтяных предприятиях, организованных при участии английских и французских финансовых групп. Банк являлся держателем акций в размере от 80 до 300 тыс. р. английской нефтяной компании «Шпис Петролеум». Кроме того, он скупал акции Русской Генеральной нефтяной корпорации (РГНК), созданной в 1912 г. в Англии Русско-Азиатским и Международным банками при участии группы европейских финансистов. Крупным объектом инвестиций московского банка являлись также бумаги компаний, входивших в состав нефтяного треста ргнков. В числе акционеров одной из таких компаний общества — «А. И. Мантаев и К» — значился представитель Юнкеров в фирме Тер-Акопова А.Зиринг.

К концу 1912 г. банк владел  420 акциями близкого к РГНК Бакинского нефтепромышленного о-ва на сумму 7443 тыс. р. и 4726 акциями на 1367 тыс. р. одного из центральных предприятий корпорации — Т-ва нефтяного производства «Г.М.Лианозова сыновья». Через год в его портфеле не осталось ни одной акции Бакинского о-ва, зато лианозовских стало в пять раз больше — 23 037 на 6865 тыс. р. курсовой стоимости. Такие огромные пакеты банк явно не мог просто купить через биржевых маклеров без содействия со стороны хозяев фирмы.

Инвестиции Юнкер-банка следует соотнести с финансовыми комбинациями, проводимыми в тот период обеими нефтяными фирмами. В конце 1912 — весной 1913 г. действовали два синдиката по приобретению акций Бакинского общества. В один, целью которого являлась покупка 10 тыс. акций компании, входили Международный и Учетный и Ссудный банки при участии Русско-Азиатского. Другой, для приобретения 6 тыс. акций той же фирмы, образовал Русско-Азиатский банк в союзе с парижским банкирским домом «О.А.Розенберг и К°». Фирма же Лианозовых в 1913 г. при посредстве банков-организаторов РГНК провела увеличение основного капитала с 8 до 16 млн р. Счета собственного портфеля Юнкер-банка явно отражали эти события: исчезновение акций Бакинского о-ва к концу 1913 г. связано с окончанием деятельности двух синдикатов, рост же пакета лианозовских акций произошел в результате проведенного удвоения капитала фирмы.