Несколько директоров московского банка в начале 1907 г. даже отправились в Вену на переговоры. Закулисные действия крайне обеспокоили французскую группу, считавшую, что дело Полякова уже у нее в кармане. В январе 1907 г. Т.Ломбардо направил послания министру финансов В.Н.Коковцову и управляющему Государственным банком С.И.Тимашеву, в которых выразил недоумение по повод возникшей конкуренции. Он напомнил, что его группа в составе Банка Парижского союза и Societe Generale «занимается этим делом уже более 18 месяцев» и что совсем недавно Тимашев обещал емл добиться согласия Полякова на допуск представителя группы к книгам Международного банка. «Я попросил по телефону моего коллегу г-нг Верстрата, — писал Ломбардо, — справиться у г-на Тимашева с точной ситуации, но ответ, который мой друг дал мне сразу же после визита управляющему Государственным банком, не позволяет мне составить мнение о продолжении, которое мы должны дать делу».

Лидеры Северного банка не получили тогда четкого ответа, поскольку Министерство финансов столкнулось с оппозицией со стороны правления московского банка, противившегося допуску французских финансистов к бухгалтерским книгам. «Допущение к ознакомлению с активами банка, — предупреждало правление Тимашева, — в случае разрыва переговоров с группою будет иметь гибельные последствия для банка» 161. Положение ведущего поляковского кредитного учреждения действительно было таково, что любая огласка его счетов могла привести к катастрофе. По-видимому, желанием найти не слишком требовательного покупателя и была вызвана попытка заключить соглашение с группой Англо-Австрийского банка. Однако демарш Ломбардо в конце

концов возымел действие, и правление, прервав переговоры с венским банком, вынуждено было пойти на удовлетворение требований французской группы.

Ознакомление с истинным положением дел умерило оптимизм парижских комбинаторов. «Перед нами стоял вопрос о слиянии трех банков, — сообщал М.Верстрат Тимашеву в мае 1907 г., — будь то посредством учреждения нового банка либо даже посредством их поглощения уже существующим банком, но, как имел честь известить Вас мой коллега г-н Ломбардо, оценка активов этих банков выказала такую ситуацию, при которой нам показалось невозможным действовать».