В 1909   г. с Л.С.Поляковым было заключено соглашение, по условиям которого банк закрывал онкольный счет банкирского дома, а служившие его обеспечением бумаги зачислял в собственный портфель. По оценке правления, в результате соглашения «в фактическое владение банка» перешли Рязанский завод, Лесопромышленное т-во и Домовладельческое общество.

Принятый пакет составил в сумме 1919 тыс. р.243 gce ТрИ КОмпании вместе с О-вом Ф.Боте были признаны нежизнеспособными и назначены к ликвидации.

В конечном итоге избавиться удалось только от Лесопромышленного т-ва. Из его основного капитала в общей сумме 2 млн р. паи на 600 тыс. находились в Госбанке, а остальные перешли к Соединенному банку из залогов Полякова в бывших Международном Торговом и Орловском банках. Перешедшая к новому банку задолженность фирмы к 1912 г. уменьшилась незначительно — с 3,4 до 2,4 млн р. за счет продажи части земельных владений. Но радикальных перемен все же не было достигнуто: к 1912 г. товарищество владело земельными имениями общей площадью 225,8 тыс. дес. с оценкой

5,8  млн р. Результаты управления Полякова и чиновников Министерства финансов наглядно отразились в графе баланса под названием «убытки прежних лет», в которой к 1912 г. значилась сумма 973 тыс. р. Под их тяжестью фирма едва могла продолжать существование и, несмотря на то что владела богатейшими землями на Урале, прибыли не приносила.

Тем не менее интерес к делу проявил Русско-Азиатский банк, перекупивший в 1912 г. у Соединенного весь пакет по 1,1 тыс. р. пай за сумму 1490,5 тыс. р. В правление фирмы был введен представитель нового хозяина Н.Б.Глазберг, а В.С.Татищев получил 25 тыс. р. отступного за досрочный уход с поста председателя правления. Вместе с Соединенным продал свой пакет и Госбанк, но не Русско-Азиатскому, а Сибирскому Торговому банку. Новые хозяева сумели с выгодой распорядиться приобретенным делом. К 1914 г. основная часть имений товарищества была распродана: на балансе фирмы осталось земельных владений всего на 121 тыс. дес. с оценкой 1,8 млн р., в том числе на 115 тыс. дес. крупнейшей Северо-Заозерской лесной дачи на Урале, где разрабатывались месторождения золота.