Сам председатель правления А.С.Вишняков и его брат, В.С.Вишняков, закладывали в обществе принадлежавшие им паи Фабрично-торгового т-ва бр. Крестовниковых (17 паев по 1,5 тыс. р.), и, кроме того, B.C.Вишняков и С.Н.Грачев представляли в залог 158 паев Трехгорного пивоваренного т-ва по 1 тыс. р. От С.С.Карзинкина и других акционеров Т-ва Ярославской Большой мануфактуры принимались паи фирмы в количестве 133 с оценкой 6 тыс. р. каждый. От кондитерских фабрикантов Абрикосовых общество принимало в залог 40 паев чаеторговой фирмы братьев К. и С. Поповых по 5 тыс. р. Известный московский предприниматель Ю.С.Нечаев-Мальцев закладывал принадлежавшие ему 100 паев Т-ва Вознесенской мануфактуры с оценкой 5 тыс. р. Член совета Московского Учетного банка П.Д.Боткин регулярно представлял в общество 220 паев своей фирмы Т-во П.Боткина сыновья по 1 тыс. р. Крупный торговец мануфактурой А.В.Бурышкин предлагал в залог 60 принадлежавших ему паев Т-ва Э.Циндель по 2 тыс. р.

Одна из ведущих суконных фирм — Т-во «Владимир Алексеев» — пользовалась кредитом общества на сумму 300 тыс. р., представляя в залог принадлежавшие ей акции Купавинской фабрики — 40 паев по 1 тыс. р., товариществ Даниловской камвольной прядильни — 26 паев по 5 тыс. р., Городищенской суконной фабрики Четверикова — 75 паев по 1 тыс. р., суконной фабрики в Пушкине — 7 паев по 5 тыс. р. Московские книгоиздатели, выходцы из сибирского купечества братья Сабашниковы предлагали 665 акций Соединенной золотопромышленной компании по 125 р., а также 23 акции петербургского пивоваренного о-ва «Бавария» по 100 р. От крупнейших хлопчатобумажных промышленников Ясюнинских общество принимало 200 паев их фирмы по 3 тыс. р. каждый. Таков был круг предпринимателей, с которыми Купеческое общество взаимного кредита установило прочные кредитные отношения в начале XX в.

Таким образом; в начале 1900-х гг. процесс сращивания с промышленностью трех «старых» московских банков и примыкавшего к низу Общества взаимного кредита вступил в новую фазу. Несмотря на кризисные явления в экономике, банки продолжали линию на финансирование связанных с ними промышленных и торговых тузов Москвы.