Он унаследовал также долю банкирского дома в ряде эмиссионных синдикатов: по реализации акций Русского судостроительного о-ва, облигаций городского займа Ялты, по покупке и продаже закладных листов земельных банков.

Первоначальный основной капитал банка — 5 млн р., разделенный на 20 тыс. акций, был целиком распределен между членами узкого кружка учредителей во главе с Рябушинскими, оставившими у себя

12,5 тыс. акций. Как отмечалось в прессе, главной целью банка являлось оказание содействия таким отраслям текстильной промышленности, как хлопчатобумажная, суконная и льняная, ввиду чего «к участию в делах банка привлечены наиболее видные представители этих отраслей».

Банковские органы управления, целиком сформированные из состава учредителей, возглавили Владимир и Павел Рябушинские, избранные соответственно на должности председателей правления и совета. В правление, ставшее главным органом банковской администрации, Рябушинские ввели служащих своей текстильной фирмы А.В.Кислякова и Н.М.Крашенинникова, а также известного в Москве юрисконсульта А.Ф.Дерюжинского, ставшего правой рукой московских предпринимателей во всех начинаниях1. Позднее Кисляков и Крашенинников были заменены в директорате банка М.П.Рябушинским и управляющим его Петербургской конторой Р.Г.Штессом.

Остальные учредители вошли в совет. В него были избраны упоминавшиеся С.Н.Третьяков, А.И.Коновалов, а также хлопчатобумажные фабриканты М.Н.Бардыгин, А.А.Карзинкин, И.Н.Дербенев, И.П.Кузнецов, П.А.Морозов, И.К.Маракушев, Л.А.Рабенек. Наконец, в совет банка был введен председатель Нижегородского биржевого комитета и Совета съездов судовладельцев Волжского бассейна Д.В.Сироткин. Он одновременно возглавлял всероссийскую организацию старообрядцев «поповщинского толка», в которой тесно сотрудничал с главой московского клана П.П.Рябушинским, известным и как политический деятель, а также как один из лидеров движения русских старообрядцев. В союзе с Сироткиным Рябушинские вели борьбу и за влияние в основных представительных организациях своего класса — Московском биржевом комитете и Совете съездов представителей промышленности и торговли.