Ядро основанного в 1870 г. Московского Учетного банка составляли так называемые «московские немцы» — обрусевшие выходцы из Германии, нажившие в России крупные капиталы торговыми и банкирскими операциями.

В 1840 г. он основал собственную фирму — торговый дом «Вогау и К», специализировавшийся на импорте в Россию китайского чая, пряжи из Англии и хлопка из США. Эти операции велись через открытое в 1865 г. лондонское отделение фирмы. Накопив в торговле значительные капиталы, торговый дом «Вогау» на рубеже 1870-х гг. перебросил часть ресурсов в банковское дело и промышленность, став одной из самых многопрофильных среди российских предпринимательских групп. Организация Учетного банка в Москве — первый опыт на новом поприще. В начале 1870-х гг. Вогау принимали также участие в учреждении Русского для внешней торговли и Рижского коммерческого банков.

К «московским немцам» в Учетном банке примкнули один из ведущих торговцев мануфактурой — И.В.Щукин, чаеторговая фирма Боткиных, торговец пряжей, известный книгоиздатель К.Т.Солдатенков и кондитерский фабрикант А.И.Абрикосов. Преобладание торговцев в банке было закреплено по уставу, согласно которому не менее половины членов совета — на нем лежало «главное управление всеми делами банка» — должно было избираться «из лиц торгового сословия». По свидетельству одного из лидеров купеческой Москвы — Н.А.Найдено

ва, все участники Учетного банка были тесно связаны друг с другом «по торговым сношениям». Фирмы-учредители оставили за собой половину акций из основного капитала, установленного в размере 2 млн р., и заняли все места в совете, председателем которого стал М.М.Вогау — совладелец торгового дома «Вогау».

Инициатором создания Московского Торгового банка являлся Н.А.Найденов, в течение многих лет председатель Московского биржевого комитета, оставивший в своих воспоминаниях ценные подробности о периоде «банковской горячки» начала 1870-х гг. В обстановке безудержного грюндерства кружку предпринимателей во главе с Найденовым пришла мысль, что «не обсевки мы в поле и что стоит попытать счастье.