Вырученные от импортных и банкирских операций капиталы Кноп вкладывал в строительство собственных фабрик, перекупая также предприятия у разорившихся промышленников. После смерти Л. Г. Кнопа в 1894 г. фирму возглавили его сыновья Андрей и Федор. К началу XX в. фирма контролировала обширную группу предприятий. Под полным или частичным контролем фирмы находилось 12 акционерных компаний, в том числе девять хлопчатобумажных предприятий в Центральном районе и Прибалтике и три вспомогательные фирмы — по ввозу хлопка из Египта, каменноугольные копи и страховое общество.

В 1894 г. совладелец фирмы Кнопов И.К.Прове вошел в совет Купеческого банка. Косвенным образом интересы Кнопа в совете представляли также товарищи председателя И.А.Баранов и П.П.Воронин, в предприятиях которых участвовали совладельцы фирмы. Отметим также, что Прове вошел и в совет Русско-Китайского банка, организованного Министерством финансов в 1896 г.

К началу XX в. в совет Купеческого банка входили главным образом основатели банка и их наследники: П. М.Третьяков, Н.П.Алексеев, С.И.Лямин, В.И.Якунчиков, В.Г.Сапожников, а также суконные фабриканты А.И.Шамшин и В.Я.Торнтон, торговец текстилем В.Д.Попов, владелец чаеторговой фирмы А.Е.Владимиров и др.

В 1890-е гг. банк постепенно начал выходить за пределы Москвы. Активно действовало отделение в Петербурге, которое во второй половине 90-х годов переключилось с операций по эмиссии государственных и железнодорожных займов на финансирование промышленности. В

числе его клиентов на 1897 г. значились О-во Путиловских заводов, О-во Брянского рельсопрокатного завода, текстильные фабриканты Вороновы и др.Внимание руководителей банка привлек и бурно развивавшийся район Юга России. Открытая в 1898 г. контора в Киеве установила тесные кредитные отношения с ведущими сахарозаводчиками, финансируя фирмы Харитоненко (4 млн р.), Бродских (1 млн р.), Бобринских (200 тыс. р.) и др.72

Но главной сферой приложения банковских капиталов оставалась Москва.