Акционерная форма давала возможность в более широком масштабе мобилизовать ресурсы денежного рынка путем привлечения вкладов в эмиссии акций.

Однако, в отличие от промышленников Рябушинских, которым банк служил как средство для внедрения предпринимательской группы в новые для нее сферы, хозяева Юнкер-банка практически не выступали в качестве влиятельной силы на промышленном рынке, за исключением кружевного производства, ограничиваясь ролью подручных петербургских и иностранных финансовых групп. Причины этого кроются не столько в меньших размерах их заведения по сравнению с партнерами, сколько в целенаправленной политике администрации, ориентировавшейся на развитие инвестиционных холдинговых операций.

Сознательно не ставя перед собой больших целей, руководители банка ограничили собственную сферу интересов в промышленности узкой по составу группкой финансово зависимых от него предприятий. Им более подходил принцип «разделения риска», в соответствии с которым они участвовали в многочисленных синдикатах с петербургскими и иностранными финансистами, а также брали на себя долю кредитования в начинаниях близких к банку московских групп Кнопов и Вогау. Те в канун войны приняли участие в еще одном московском банке, также близком к финансовым магнатам из Петербурга.

Частный банк: «тройственный союз» финансистов

Итак, ведущие банки Москвы успешно работали с петербургскими коллегами, активно участвуя через свои отделения в руководимых ими синдикатских объединениях и проводя совместное финансирование промышленных компаний. Но в то же время нарастал обратный процесс проникновения петербургских банков в Москву.

К 1914 г. свои филиалы здесь имели все банки северной столицы, за исключением Учетного и Ссудного. Ими велись довольно крупные операции. По имеющимся отчетам отделений двух банков — Волжско- Камского и Азовско-Донского за 1913 г. можно заключить, что по объему ресурсов, которых по счетам вкладов и текущих счетов поступило за год соответственно 260 и 210 млн р., они превосходили многие московские банки, за исключением Купеческого и Соединенного. Москва привлекала петербургских банкиров прежде всего как средоточие всероссийской торговли и как второй биржевой центр страны.