Кредиторами этого торгового дома по специальным текущим счетам под векселя значились восемь банков, из них семь московских и один петербургский. Непосредственной причиной затруднений торгового дома была признана прокатившаяся волна банкротств среди торговцев мануфактурой, вследствие которых фирма потеряла около 1 млн р. Несомненно, впрочем, что одной из причин являлось и чересчур крупное финансирование по векселям, несоразмерное с долгами фирмы за сырье и полуфабрикаты.

«Оздоровление» предприятия было проведено банками по уже апробированной в деле с Ясюнинскими схеме: решено было продолжать финансирование, выдавая новые ссуды до 800 тыс. р. при условии организации фирмы в паевое товарищество.

Резкое расширение внешнего финансирования для развития производства стало причиной затруднений и торгового дома «И., М., П., Я.  Ф.Зиминым, владевшего несколькими текстильными фабриками в Богородском уезде Московской губернии. В прошении кредиторов фирмы от 11 декабря 1913 г. об учреждении администрации отмечалось, что стоимость имущества торгового дома составляла 5405 тыс. р. при задолженности 3787 тыс. р. «Прекращение платежей, — говорилось в прошении, — наступило в связи с крупными затратами (900 тыс. р.) на постройку новых фабрик и переоборудование старых в 1907 г. Постройка совпала со стесненным положением на мануфактурном рынке, что привело к недостатку у торгового дома оборотных средств».

По сведениям чиновников Госбанка, кредиторы намеревались в скором времени снять администрацию и реорганизовать дело в паевое товарищество. Однако обнаружить документы о развязке дела Зиминых нам не удалось.

Из приведенного материала следует, что промышленные фирмы имели возможность пользоваться банковским финансированием не только в форме операций с ценными бумагами, но и по учету векселей.

Долг фирмы по векселям восьми банкам  составлял 2,6 млн р.